13:50
Москва
18 августа ‘17, Пятница

«Золотой парашют» экс-главы «Ростелекома» в 200 млн рублей признали законным

Опубликовано
Текст:

Кассационная инстанция признала законным решение совета директоров госкомпании «Ростелеком» о выплате вознаграждения в 200,88 млн рублей ее бывшему руководителю Александру Провоторову.

Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил решения двух нижестоящих инстанций, принятые ранее, и полностью отказал в удовлетворении требований истцов, передает ТАСС.

В 2013 году миноритарный акционер «Ростелекома» Олег Ашурков в суде оспорил решение совета директоров компании о выплате «золотого парашюта» ее экс-гендиректору, с которым был досрочно расторгнут трудовой договор. Позже к Ашуркову в качестве соистцов присоединились бывший замгендиректора «Связьинвеста» Виктор Савченко и Росимущество.

В ходе рассмотрения дела стали известны подробности о зарплате президента госкомпании. В начале его работы должностной оклад Провоторова составлял 950 тыс. рублей в месяц. Через год были установлены надбавка к окладу 50% - за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, и ежеквартальные и годовые премии.

В 2012 году при продлении трудового договора оклад Александра Провоторова утроился до 3,1 млн рублей, ежемесячная надбавка увеличилась до 1,55 млн рублей. Тогда же были изменены условия и размер компенсации при его досрочном увольнении. Вместо стандартной выплаты в три среднемесячных зарплаты в приложении к трудовому договору появилась формулировка о сумме, которую Провоторов мог бы получить, продолжая работать на этом посту в течение двух лет.

В итоге «золотой парашют» Провоторова превысил 200 млн рублей. В итоговую компенсацию включили двухлетнюю сумму должностных окладов (74,4 млн), ежемесячных надбавок (37,2 млн), ежеквартальных премий (40% от оклада или 29,76 млн) и годовых премий (80% от оклада или 59,52 млн рублей).

Истцы утверждали, что совет директоров «Ростелекома» не мог принять решение о выплате премий за будущие два года, поскольку их рассчитывают по итогам работы компании. Кроме того, «золотой парашют» не соответствовал размеру дохода Провоторова за предыдущие годы. Решение совета директоров госкомпании о выплате такой суммы компенсации, по мнению истцов, является незаконным, необоснованным и несправедливым.

Арбитраж первой инстанции согласился с тем, что оценка деятельности гендиректора напрямую зависит от финансовых результатов компании. Согласно отчету «Ростелекома», в первом квартале 2013 года чистая прибыль компании снизилась на 43% по сравнению с первым кварталом 2012 года (до 7,64 млрд рублей).

Суд первой инстанции также согласился с тем, что совет директоров «Ростелекома» рассчитал «золотой парашют» Провоторова «из максимально высоких премий без надлежащего обоснования», а также «из фиксированного дохода, не соответствующего полученному ранее размеру заработной платы». Таким образом, «совет директоров существенным образом нарушил права акционеров на осуществление управления и на получение дивидендов». Ответчик обжаловал это решение, апелляция оставила его без изменений, а кассационная инстанция сегодня отменила их оба полностью.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 13:36
Тимирязевский суд Москвы принял решение арестовать 50-летнего гражданина Таджикистана Андрея Лукашова.
18.8.2017, 13:22
Полиция Каталонии назвала имя подозреваемого в осуществлении теракта в Барселоне.

Реклама