12:22
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Таможенный союз может создать зону свободной торговли с Египтом

Опубликовано
Текст:

Страны Таможенного союза изучают возможность создания зоны свободной торговли с Египтом, заявил президент России Владимир Путин.

«Достигнута важная договоренность о налаживании взаимодействия между Египтом и Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана. Сейчас мы изучаем возможность создания зоны свободной торговли», - сказал Путин по итогам встречи с президентом Египта Абдель-Фаттахом ас-Cиси, передает РИА Новости.

В марте этого года перспективы создания зоны свободной торговли между странами Таможенного союза и Египтом уже обсуждались на российско-египетской комиссии по торгово-экономическому и научному сотрудничеству.

Кроме того, по словам Путина, Россия упростит доступ товаров из Египта на свой рынок. «Договорились об упрощении доступа египетской продукции на наш рынок, для этого будут даны соответствующие задания Россельхознадзору», - сообщил глава российского государства.

«90% нашего импорта из Египта приходится на сельхозпродукты. Египет уже увеличил поставки на наших рынках этой продукции на 30%. Готов увеличить в ближайшее время еще на 30%», - добавил он.

С 7 августа Россия в связи с западными санкциями ввела ограничения на поставки мяса, птицы, рыбы, фруктов, сыров и молока сроком на один год из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.

Россия и Египет также договорились о развитии сотрудничества в области энергетики. «Россия и Египет - крупнейшие игроки в международной газовой сфере», у которых есть «серьезные возможности в наращивании энергетического сотрудничества по самым различным направлениям», отметил Путин. Он пояснил, что речь, в частности, идет о сотрудничестве в области гидроэнергетики и атомной энергетики.

Помимо этого, президенты договорились о расширении военно-технического сотрудничества между их странами. «Активно развивается военно-техническое сотрудничество. В марте этого года подписан соответствующий протокол. Ведется поставка наших вооружений в Египет. Мы договорились о расширении этого взаимодействия», - заявил Путин.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 11:50
Девелопер и президент «Украинского инвестиционного холдинга» Марк Гинзбург рассказал, как в конце июля прошел третий по счету блокчейн-саммит.
22.8.2017, 11:19
Эксперт по кибербезопасности Джон Макафи призвал не считать биткоин пузырем, который может лопнуть в любой момент.

Реклама