11:09
Москва
25 июня ‘19, Вторник

Российский зерновой союз признал использование в выпечке пшеницы для скота

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Фуражная пшеница, предназначенная на корм скоту, иногда используется при выпечке хлеба, заявили в Российском зерновом союзе.

Пшеница пятого класса - фуражная пшеница - привлекается для производства хлеба, и это «ни для кого не секрет», заявил журналистам президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Кормовую пшеницу используют в так называемой «бодяге»: берут улучшители, какой-то объем пшеницы четвертого класса, домешивают более дешевое зерно - и получают помольную партию, отметил Злочевский.

Комментируя появившиеся сообщения о подготовке ГОСТа, разрешающего использовать пшеницу пятого класса для производства хлеба, он заявил, что эта инициатива по сути «закрепляет действующее положение вещей в нормативных документах», передает Интерфакс.

По словам главы Зернового союза, хлебопеки «зажаты в тиски». «Они не могут себе ничего позволить, кроме как пожертвовать качеством», - сказал он. Образуются эти «тиски» по двум причинам, пояснил Злочевский.

«С одной стороны, идет никем не контролируемый, очень динамичный рост издержек у хлебопеков, связанный, в первую очередь, с высокими энергозатратами при хлебопечении. С другой - традиционная российская практика подавления ценообразования на рынке хлеба и хлебобулочных изделий», - отметил он.

«Административное давление на цены осуществляется во всех регионах без исключения и на всех уровнях власти. Это приводит к тому, что мы имеем самые низкие в мире цены на хлеб», - сказал Злочевский, подчеркнув, что хлебопеки при этом не пользуются госдотациями.

На прошлой неделе в Госдуме состоялся круглый стол по качеству продуктов питания. На нем президент Союза пекарей Анатолий Косован заявил, что сейчас «активно прорабатывается проект ГОСТа, разрешающий использовать пшеницу пятого класса для производства хлебопекарной муки, в которой вообще не регламентируются основные показатели и, прежде всего, белок».

По словам Косована, улучшители муки и различные добавки «идут в страну потоком». В самой России при этом производства улучшителей нет - «ферментная промышленность была загублена в начале 1990-х и не восстановлена».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.06.2019, 10:16
Организация «Трансперенси интернешнл Россия» изучила траты министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова на отели в командировках.
24.06.2019, 23:26
В Туле появится Музей центрального казачьего войска. Он будет располагаться на улице Металлистов.
Реклама