13:29
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Путин признал, что Россия сама дала повод для предвзятого отношения к спортсменам

Опубликовано
Текст:

Отношение к российским спортсменам предвзятое, но мы сами дали для этого повод, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Мы видим значительную политизацию допинговой сферы, подчас, я об этом уже говорил, и предвзятое отношение к нашим спортсменам. Но нужно признать, что мы и сами дали для этого повод, сами совершили целый ряд ошибок и просчетов в этой важнейшей и очень чувствительной области», - сказал глава государства на заседании совета по развитию физкультуры и спорта.

При этом он отметил, что российская сборная на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, даже выступая не в полном составе, смогла показать свои спортивные таланты, а также умение держать удар, преодолевая агрессивную информационную кампанию.

«Хочу вновь поблагодарить как спортсменов, так и спортивные федерации, клубы, регионы, которые участвовали в подготовке атлетов. Эти победы - результат не только мастерства и не только таланта, но, безусловно, и силы духа, и умения держать удар», - подчеркнул Путин.

На Играх в Рио сборная России из-за допингового скандала выступала в сокращенном составе - не были допущены до соревнований легкоатлеты, тяжелоатлеты, гребцы и проч. Тем не менее она заняла четвертое место в общекомандном медальном зачете, завоевав 56 медалей: 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых.

«Наша команда сумела преодолеть и предвзятое, несправедливое подчас отношение к себе, и агрессивную информационную кампанию», - добавил президент. Вместе с тем прошедшая Олимпиада показала проблемные точки, выявив отставание России в 11 видах спорта, которое приобрело хронический характер, заявил Путин, передает РИА Новости.

«Более того, в семи видах спорта - а это очень много - наши спортсмены в этом году на Олимпиаду вообще не отобрались. Со всем этим нужно, безусловно, внимательно разбираться: и Минспорту, и Олимпийскому комитету России - и принять конкретные меры, а руководству спортивной федерации сделать соответствующие выводы», - сказал глава государства.

В продолжение темы о допинге Путин отметил, что Россия готова к значительным корректировкам своих антидопинговых структур, в частности - РУСАДА, для обеспечения их полной независимости.

«У нас уже имеются наработанные предложения. Создана независимая антидопинговая комиссия во главе с почетным членом МОК Виталием Георгиевичем Смирновым», - напомнил он. «Из состава учредителей РУСАДА выходит Министерство спорта, ее учредителями становятся Олимпийский и Паралимпийский комитеты, а финансирование пойдет напрямую из федерального бюджета», - уточнил он.

Президент отметил, что в России и в мире в целом заинтересованы в том, чтобы система противодействия допингу стала прозрачной и открытой. «И главное - обеспечила безусловное равенство всех членов большой олимпийской семьи, незыблемость норм Олимпийской хартии. И для достижения этих целей Россия, безусловно, приложит все силы», - заключил Путин.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.
23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).

Реклама