16:59
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Госдума пока не будет рассматривать законопроект о «запрете Skype»

Опубликовано
Текст:

Госдума решила отложить рассмотрение законопроекта, запрещающего операторам связи изменять номер вызывающего абонента, чтобы «снять напряженность».

Ранее сегодня сообщалось, что парламент должен рассмотреть в первом чтении поправки к закону «О связи», которые обязывают операторов связи передавать номер вызывающего абонента в неизменном виде. Под этот закон могут подпасть все компании, предоставляющие услуги по IP-телефонии, а также мессенджеры типа Skype, потому что при осуществлении звонков при их посредничестве принимающий абонент не видит номер того, кто ему звонит.

Один из авторов законопроекта - депутат Ярослав Нилов - назвал поднявшуюся в СМИ шумиху о «запрете Skype» «абсолютной ложью». «Это не соответствует действительности, поэтому, чтобы снять напряженность, мы проведем еще раз отрытое заседание комитета (по информационной политике), где покажем и расскажем все подробно об этой ситуации», - сказал Нилов на заседании Госдумы, передает РИА Новости.

Он попросил перенести рассмотрение законопроекта на октябрь, объяснив такое решение желанием «снять напряженность» вокруг темы. Нилов отметил, что дополнительное обсуждение будет проходить с участием представителей отрасли. «Наша цель - отрегулировать этот сегмент, исключить применение в нем «серых» схем. Ведь известно, например, как абонентам звонят с измененного номера, сообщают о некоем ДТП с участием его родных и требуют выплатить деньги», - пояснил Нилов.

«Мы говорим о том, чтобы не пользовались террористы, мошенники, наркоторговцы, рассылки спама и коллекторы сегодняшним пробелом в законодательстве, используя возможность подмены номера, только в этой части. А пугать людей, что Skype запрещен - это абсолютная глупость и ложь», - подчеркнул парламентарий.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 16:44
Федеральная антимонопольная служба России выдала предупреждение управляющей компании «Альфа-Капитал» с требованием прекратить рассылку писем о финансовых проблемах в ряде банков: «Открытие», «Бинбанк», Московский кредитный банк и Промсвязьбанк. «Альфа-Капиталу» также предписано опровергнуть указанную в письмах информацию.
21.8.2017, 16:14
Астрономы заявили, что вокруг звезды, удаленной от нас всего на 16 световых лет, вращается землеподобная планета. Впрочем, пока ее точная орбита не установлена, нельзя сказать, может ли на ней существовать жизнь.

Реклама