18:08
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

В Москве задумались о создании Музея хрущевки

Опубликовано
Текст:

Власти Москвы рассмотрят идею о том, чтоб в типовой московской пятиэтажке организовать Музей хрущевки. Эта идея будет рассмотрена осенью в комиссии Мосгордумы по культуре, сообщил ее председатель Евгений Герасимов.

«Хрущевки - это важный этап в жизни москвичей, которые переезжали из коммуналок и радовались собственному отдельному жилью», - сказал Гермасимов изданию m24.ru. «Мы обязательно рассмотрим вариант превращения в музей типовой пятиэтажки с хрущевскими квартирами. Пятиэтажка - это сама по себе история нашего города и нашей страны», - отметил он.

По словам Герасимова, хотя сейчас пятиэтажки активно сносятся, можно выбрать в спальном районе подходящий дом и отремонтировать под музей. Сами хрущевки не имеют архитектурной ценности, но в них можно воссоздать вид квартир знаменитых людей, которые там жили.

В департаменте культурного наследия Москвы отметили, что, если заявление о включении некоторых типовых пятиэтажек в единый государственный реестр объектов культурного наследия поступит, то оно будет рассмотрено.

Историк и москвовед Михаил Коробко заявил, что музей 1960-х годов, например, в Черемушках мог бы иметь большой успех.

«В типовой пятиэтажке можно воссоздать атмосферу хрущевок, где в 60-е жили представители творческой интеллигенции - писатели братья Стругацкие, например», - отметил он. Однако выбранное здание нужно будет укрепить, «иначе дом просто развалится», подчеркнул Коробко.

Хрущевками называются панельные или кирпичные дома, построенные в период правления Никиты Хрущева. Это дома в 3-5 этажей без лифта и мусоропровода. Квартиры с высотой потолков в 2,5 метра имеют одну-три комнаты, две из которых обычно смежные, совмещенный санузел и маленькую кухню в 5-6 кв.метров. Хрущевки отличаются слабой звукоизоляцией.

Хрущевки массово строились в 1959-1985 гг. - за это время было построено около 300 млн кв.метров малогабаритных квартир. По идее, они должны были стать временным изолированным жильем, но так и остались для многих москвичей и россиян постоянным местом жительства.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 16:30
Самые распространенные причины, которые люди называют при отказе от мяса - стремление улучшить состояние своего здоровья и желание сбросить лишний вес.
25.09.2017, 16:11
Скульптор Зураб Церетели сообщил, что ураган «Мария», бушевавший в Северной Америке и Карибском регионе, не смог разрушить его скульптуру на острове Пуэрто-Рико.

Реклама