21:53
Москва
19 сентября ‘17, Вторник

Вузы РПЦ и Минобороны подписали соглашение о сотрудничестве

Опубликовано
Текст:

Общецерковная аспирантура и докторантура имени Кирилла и Мефодия (одно из высших учебных заведений Русской православной церкви) и Военный университет Минобороны РФ договорились о сотрудничестве.

Церемония подписания соглашения состоялась во время посещения Военного университета ректором Общецерковной аспирантуры, главой синодального Отдела внешних церковных связей, митрополитом Волоколамским Иларионом, сообщает Интерфакс.

«Надеюсь, что в рамках этого соглашения мы сможем осуществлять взаимополезные совместные программы. Мы будем помогать Военному университету налаживать преподавание тех дисциплин, в которых являемся экспертами», - сказал Иларион, выступая перед сотрудниками и курсантами вуза.

Он также отметил, что Военный университет должен помочь религиозному вузу «наладить преподавание курсов повышения квалификации для военного духовенства». По словам митрополита, уже около 150 священников трудятся в воинских частях в качестве штатных священников, и пастырская работа в армии имеет для РПЦ большое значение.

Иларион также напомнил, что теология в России включена в реестр научных специальностей, были разработаны программы по теологии в светских вузах. Уже более 50 университетов в стране имеют кафедры теологии, и сейчас создается первый диссертационный совет, который будет присуждать степени по теологии, признаваемые государством.

Сам митрополит на днях получил удостоверение от Минобразования о том, что одна из защищенных им научных степеней признается в России как степень доктора философских наук. «Это, насколько мне известно, первый такой прецедент в истории нашей Церкви», - отметил Иларион.

Реклама


Мы рекомендуем

19.9.2017, 18:28
Президент США Дональд Трамп заявил, что США придется «полностью уничтожить» КНДР в случае угрозы для самих себя или для своих союзников.
19.9.2017, 17:53
В больнице скончался четвертый пострадавший в ДТП в Белогорском районе Крыма, сообщили в республиканском управлении ГИБДД.

Реклама