05:29
Москва
23 августа ‘17, Среда

«Роснефть» и «Новатэк» запросили из ФНБ по 80-150 млрд рублей

Опубликовано
Текст:

«Роснефть» и газовая компания «Новатэк» обратились в правительство с просьбой предоставить им из Фонда национального благосостояния (ФНБ) средств поддержки в размере от 80 до 150 миллиардов рублей каждой.

«Они обратились, будем рассматривать, их запросы от 80 до 150 млрд рублей», - сообщил РИА Новости министр финансов РФ Антон Силуанов. По словам главы Минфина, решения о том, какой объем средств получат компании, пока нет.

Ранее из ФНБ, который является залогом исполнения обязательств перед будущими пенсионерами, было решено потратить до 60% на инфраструктурные проекты. Согласно последним заявлениям Минфина, теперь структура инвестиций будет пересмотрена в пользу компаний, которые из-за санкций потеряли внешние рынки заимствований. Имеются в виду прежде всего «Роснефть» и «Новатэк», которые обратились к российским властям за финансовой помощью. По словам Силуанова, они получат средства из ФНБ, и, возможно, уже в этом году, но на общих условиях и под уже существующие проекты.

40% Фонда национального благосостояния пока решено не распечатывать. «Это наш стратегический запас, резерв. Безусловно, если ситуация будет эскалироваться, ухудшаться, то можем вернуться и к этой теме», - говорил Силуанов. По состоянию на 1 сентября 2014 года совокупный объем ФНБ составил 3 триллиона 150,50 миллиарда рублей, что эквивалентно 85,31 миллиарда долларов.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.
23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.

Реклама