18:47
Москва
23 августа ‘19, Пятница

Набиуллина: фиксация курса рубля контрпродуктивна

Опубликовано
Текст:

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что введение фиксированного курса рубля контрпродуктивно.

«Мы поддерживаем курс, мы продаем средства из наших (международных резервов), и за последние буквально 10 дней было продано около 6 млрд долларов, но при этом фиксация курса, на наш взгляд, это контрпродуктивное решение, потому что оно будет противоречить действию рыночных факторов, мы не сможем их удержать», - сказала Набиуллина на заседании бюджетного комитета Госдумы, передает РИА Новости.

Рубль переживает очередной виток снижения, теряя позиции на фоне высоких геополитических рисков и падения цен на нефть. Доллар и евро за последнее время уже неоднократно устанавливали исторические максимумы по стоимости. На прошлой неделе советник президента РФ Сергей Глазьев предложил Центробанку зафиксировать курс рубля на определенном уровне и держать его в течение долгого времени.

«Распространено мнение, что ЦБ, когда перейдет полностью к плавающему валютному курсу, полностью уйдет с валютного рынка. Я еще раз хочу подчеркнуть, что мы не собираемся полностью уходить с валютного рынка. Мы меняем природу нашего участия в валютном рынке и будем осуществлять интервенции, если будут риски финансовой стабильности», - добавила Набиуллина.

Кроме того, она отметила, что ЦБ будет постоянно мониторить ситуацию и в случае необходимости принимать необходимые меры. «Но золотовалютные резервы потратить за короткий период времени неконструктивно будет, а это именно цена за фиксацию курса», - сказала глава Банка России.

Набиуллина также сообщила, что Центробанк считает объем валютной наличности в российских банках удовлетворительным и не собирается вводить ограничений на обмен валюты. «Свобода обмена останется, никаких ограничений регулятор вводить не собирается. У банковской системы достаточно наличной валюты для того, чтобы удовлетворить любой спрос, в том числе - если этот спрос будет повышен. Валюты хватит», - сказала она.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.08.2019, 17:52
Китай объявил о намерении до конца 2019 года ввести дополнительные пошлины на импорт американских товаров на общую сумму в $75 млрд.
23.08.2019, 16:39
В рамках Мемориала имени Ивана Ромазана в Магнитогорске «Сибирь» проиграла челябинскому «Трактору» со счетом 1:2 (0:1, 0:0, 1:1).
Реклама