22:07
Москва
18 февраля ‘19, Понедельник

Полиция отпустила участников акции против расширения платных парковок в Москве

Опубликовано
Текст:

Все шестеро задержанных на митинге против платных парковок в Москве отпущены из полиции. Один из организаторов мероприятия, депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, готовит запрос в Генпрокуратуру по поводу этих задержаний.

«Все шестеро освобождены, причем без протоколов», - сообщил Рашкин РИА Новости. «Отпустили ввиду отсутствия нарушений», - добавил он. Участники мероприятия написали заявления о незаконном задержании и оставили их в УВД.

Рашкин отметил, что подготовил запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить действия полиции на встрече депутатов с избирателями. Он будет отправлен в надзорное ведомство сегодня, уточнил парламентарий.

15 декабря на Пушкинской площади в Москве прошел митинг против расширения зоны платной парковки в формате встречи граждан с депутатами. Сначала, около 19:30, на площади собралось порядка 1500 человек, к 20:30 их уже было не менее 3000, рассказал «Ведомостям» депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов.

В пресс-службе ГУ МВД заявили, что на встречу с депутатами Госдумы пришло около 500 человек. Мероприятие завершилось примерно в 21:00, при этом правоохранители, по словам организаторов, не пускали людей на Пушкинскую площадь, создавали давку и в итоге задержали шестерых человек, включая помощников депутатов.

По данным ТАСС, депутат Госдумы от КПРФ Александр Потапов, которого во время акции толкнули полицейские, «упал и повредил себе позвоночник». Парламентарий прошел медосвидетельство и зафиксировал полученные травмы. «Он пишет заявление об избиении депутата Госдумы в полицию», - сообщил Рашкин.

Согласно законодательству, уличные мероприятия в формате встречи депутатов Госдумы с избирателями не требуют специального согласования с мэрией и являются полностью законными.

Как отмечает «Эхо Москвы», на митинге собравшиеся не только критиковали транспортную политику столичных властей и требовали отмены расширения платной стоянки в спальные районы города, но и высказывались по другим темам - например, в защиту сотрудников авиакомпании «Трансаэро» и дальнобойщиков, а также относительно экономической ситуации в России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2019, 21:29
В то время, как в Кремле призывают не делать поспешных выводов в связи с арестом основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви, в российских и западных элитах заговорили о неприемлемости преследований столь крупных бизнесменов.
18.02.2019, 17:13
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов пожаловался на невозможность в намеченные сроки наладить запуск серийного производства новейших отечественных пассажирских самолетов МС-21 из-за отказа американских и японских компаний поставлять в Россию композитные материалы.
Реклама