02:08
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Российский бизнесмен осужден в Испании на три года и девять месяцев тюрьмы

Опубликовано
Текст:

Суд испанского города Пальма-де-Майорка приговорил бывшего директора ликеро-водочного завода «Кристалл», российского бизнесмена Александра Романова к трем годам и девяти месяцам тюрьмы.

На суде Романов признал вину в отмывании 1,6 млн евро, намеренной подделке товарных документов и разглашении тайны, пишет издание ABC.es. О какой именно тайне идет речь - не уточняется.

Суд также обязал Романова выплатить «отмытые» 1,6 млн евро и еще около 4,2 млн евро в виде различных штрафов. Обвинение просило для российского бизнесмена 17 лет лишения свободы и штраф в размере более 40 млн евро за якобы отмывание 14 млн евро.

Всего по делу проходили 12 обвиняемых, прокуратура требовала для них в совокупности 76 лет заключения и 165 млн евро штрафов.

В феврале 2010 года Александр Романов купил гостиницу Mar i Pins, находящуюся на острове Майорка. По версии испанских властей, отель был куплен на незаконно заработанные средства, полученные через подконтрольную бизнесмену компанию.

Правоохранители считают, что Романов и его супруга создали фиктивную организацию с еще тремя, подконтрольными первой, которые выполняли между собой денежные переводы, используя подставных лиц. Кроме того, часть денег под видом средств на ремонт отеля на самом деле пошла на строительство принадлежащей Романовым виллы на Майорке.

Для супруги Романова, являвшейся помощником директора организации, прокуратура просила 16 лет тюрьмы, но суд приговорил ее к штрафу. Романов был задержан в конце 2013 года и с тех пор находился под стражей, с учетом этого он проведет в тюрьме еще год и три месяца.

Александр Романов занимал пост гендиректора московского ликеро-водочного завода «Кристалл» в 2000-2005 гг. В сентябре 2005 года он был обвинен в мошенничестве в особо крупном размере и арестован. Бизнесмен был осужден, но освободился по УДО и уехал в Испанию.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама