18:30
Москва
22 октября ‘17, Воскресенье

Суд подтвердил взыскание с Центра имени Хруничева 1,8 млрд рублей за падение «Протон-М»

Опубликовано

Арбитражный суд Московского округа подтвердил решение о взыскании с Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени М.В. Хруничева в пользу Минобороны России 1,8 млрд рублей из-за упавшей ракеты «Протон-М».

2 июля 2013 года ракета-носитель «Протон-М» с тремя аппаратами «Глонасс» стартовала с космодрома Байконур в Казахстане. Почти сразу после запуска она резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе, упала неподалеку от места старта и взорвалась.

Тогда сообщалось, что производство утраченной ракеты-носителя и трех спутников «Глонасс», а также организация их запуска обошлись России примерно в 4,4 млрд рублей.

Расследование межведомственной комиссии выяснило, что причиной аварии при запуске явился производственной брак, выразившийся в неправильной установке Центром имени Хруничева датчиков угловых скоростей второй ступени ракеты-носителя.

Минобороны обратилось с иском к ГКНПЦ имени Хруничева о взыскании 1,2 млрд рублей в качестве стоимости неисправной ракеты и почти 532 млн рублей - как стоимости утраченного имущества. Суд первой инстанции постановил, что ГКНПЦ нарушил условия контракта, поставив товар ненадлежащего качества, и теперь обязан компенсировать Минобороны убытки в размере почти 1,8 млрд рублей.

Центр обратился в арбитраж, который подтвердил решение нижестоящей инстанции, сообщает Интерфакс.

Реклама


Мы рекомендуем

22.10.2017, 12:22
Столичный «Спартак» в матче 14-го тура чемпионата России по футболу сыграл вничью с пермским «Амкаром».
20.10.2017, 22:20
Бойцы украинских нацбатальонов «Донбасс» и «Айдар», которые принимают участие в акциях протеста у Верховной рады, решили взять на себя ответственность за ведение диалога с властью от имени оппозиции.

Реклама