07:30
Москва
23 августа ‘17, Среда

В выборах президента Украины 25 мая собираются принять участие почти 80% граждан

Опубликовано
Текст:

Почти 80% украинцев намерены принять участие в голосовании на внеочередных выборах президента страны 25 мая.

60% граждан «безусловно пойдут на избирательные участки», еще 19,1% - «скорее всего пойдут», сообщает Интерфакс со ссылкой на результаты опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Центром имени Разумкова.

16,9% респондентов заявили, что участвовать в президентских выборах не намерены. Среди причин, по которым опрошенные не собираются принимать участие в голосовании, лидирует отсутствие кандидата, за которого они отдали бы свой голос (51,2%), 17,8% не верят, что выборы пройдут честно, 11,6% считают, что выборы ничего не изменят, потому что президент на самом деле ничего не решает, а ряд опрошенных заявили, что их регион не входит в состав Украины.

Вместе с тем среди причин, по которым опрошенные намерены участвовать в голосовании, были названы гражданский долг (57,3%), возможность повлиять на ситуацию на Украине участием в выборах (31,9%), нежелание, чтобы их голосом воспользовался кто-то другой (26,5%), а также наличие среди кандидатов тех, которых они хотят поддержать (23,5%).

Опрос проводился 14-18 мая среди 2011 жителей всех регионов Украины.

В то же время председатель правления общественной организации «Комитет избирателей Украины» Александр Черненко считает, что явка на предстоящих выборах составит не менее 2/3 населения. «Мы ожидаем - несмотря на проблемы на востоке, несмотря на все те вещи - я бы не говорил, что будет беспрецедентно высокая явка, но, по крайней мере, она будет не меньше, чем на всех предыдущих выборах, а возможно, и выше... Я думаю, что будет где-то в районе 70%», - сказал он на пресс-конференции в среду в Киеве.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.
23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.

Реклама