02:30
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Керри поговорил с Алиевым и Саргсяном о ситуации в Нагорном Карабахе

Опубликовано
Текст:

Госсекретарь США Джон Керри провел телефонные разговоры с лидерами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым.

«Они обсудили в разговорах необходимость сторонам (Армении и Азербайджану) строго придерживаться перемирия в конфликте в Нагорном Карабахе и начать переговоры по всеобъемлющему урегулированию», - сообщил на брифинге представитель Госдепартамента США Джон Кирби, передает РИА Новости. Также Керри обсудил с лидерами вопросы двусторонних отношений.

Ранее сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле оценивают ситуацию вокруг нагорно-карабахского конфликта «как очень хрупкую».

Сторонам конфликта пока трудно возвращаться за стол переговоров, когда ситуация еще не стабилизировалась после эскалации, отмечал на прошлой неделе глава МИД РФ Сергей Лавров. «Люди должны успокоиться», - сказал он на встрече с Саргсяном. В то же время Лавров подчеркнул, что военного решения этого конфликта быть не может, и надо продолжать усилия по политическому урегулированию.

Обострение ситуации в Нагорном Карабахе началось в ночь на 2 апреля - стороны конфликта начали бои с применением артиллерии и авиации. При этом Минобороны Азербайджана заявило, что всё началось с обстрелов со стороны Вооруженных сил Армении, а в Ереване утверждали - что с «наступательных действий» Баку. 5 апреля было объявлено о перемирии, однако до сих пор стороны продолжают ежедневно обвинять друг друга в нарушении договоренностей.

По данным ООН на 4 апреля, в результате обострения конфликта в Нагорном Карабахе погибли 33 человека, более 200 пострадали. При этом в Армении заявляли о почти 90 погибших военнослужащих, в Азербайджане и Нагорном Карабахе - о более чем 30 погибших с каждой стороны. После перемирия продолжают поступать сообщения о людских потерях.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики. Начался военный конфликт, в результате которого Азербайджан потерял контроль над регионом.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как Нагорный Карабах не является стороной переговоров.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 24:47
Проведение референдума о независимости в Каталонии невозможно, власти автономного сообщества должны отказаться от этой «несбыточной мечты», заявил премьер Испании Мариано Рахой.
20.9.2017, 19:2
Ведущие участники биткоин-рынка заявили о возможном расколе, который ожидает эту криптовалюту уже в ноябре. Если он состоится, то в Интернете одновременно будут циркулировать три версии биткоина.

Реклама