03:55
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

ЕСПЧ отказал России в апелляции по делу «Кировлеса»

Опубликовано
Текст:

Страсбургский суд отказался передавать в Большую палату апелляцию на решение по делу «Кировлеса», как о том ходатайствовала российская сторона. В соответствии с этим решением Алексею Навальному и Петру Офицерову были присуждены компенсации на сумму более 80 тыс. евро.

Об этом сообщает пресс-служба Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

В случае отказа в передаче дела в Большую палату решение о компенсации Навальному и Офицерову вступает в законную силу, а само дело должно будет поступить в Верховный суд РФ на рассмотрение вместе с постановлением Европейского суда.

По мнению защиты Навального, приговор, вынесенный ранее в России по «делу Кировлеса», должен быть отменен ВС РФ после вступления в законную силу решения ЕСПЧ. «Мы приветствуем сегодняшнее решение ЕСПЧ, и теперь однозначно приговор по «Кировлесу» должен быть отменен, а Навальный и Офицеров - оправданы», - заявила Интерфаксу адвокат оппозиционера Ольга Михайлова.

В феврале 2016 года ЕСПЧ постановил, что российские суды признали Навального и Офицерова виновными в преступлении на основании действий, не отличимых от законной предпринимательской деятельности, то есть «было допущено произвольное толкование закона в нарушение прав обвиняемых». Страсбургский суд обязал Россию выплатить Навальному и Офицерову 8 тыс. евро в качестве возмещения морального вреда и около 71 тыс. евро компенсации судебных расходов.

В мае Россия оспорила решение ЕСПЧ по «делу Кировлеса». Власти РФ направили в Страсбург ходатайство о передаче дела «Навальный и Офицеров против России» на рассмотрение Большой палаты Европейского суда, сообщала пресс-служба Минюста РФ. В ходатайстве были оспорены сделанные в феврале выводы Палаты ЕСПЧ «по существу жалоб заявителей на нарушение их права на справедливое судебное разбирательство, а также решение по вопросу присуждения «справедливой компенсации», отмечалось в сообщении.

«Дело Кировлеса»

Это уголовный процесс по обвинению оппозиционера Алексея Навального, работавшего в 2009 году советником кировского губернатора Никиты Белых на общественных началах, и предпринимателя Петра Офицерова в хищении имущества госпредприятия «Кировлес».

В 2009 года знакомый с Навальным Офицеров зарегистрировал «Вятскую лесную компанию» («ВЛК»), которая впоследствии заключила договор с «Кировлесом». Согласно договору, «Кировлес» обязался поставлять лесопродукцию для «ВЛК» - и поставил около 10 тыс. кубометров. Через несколько месяцев департамент госсобственности Кировской области, являющийся учредителем «Кировлеса», инициировал проверку деятельности предприятия. Аудиторы проанализировали работу «Кировлеса» и пришли к выводу, что договор между «Кировлесом» и «ВЛК» был загодя убыточным для «Кировлеса». Правоохранители начали проверять предприятие на возможные хищения.

В июле 2013 года после длительного разбирательства Ленинский районный суд Кирова признал Офицерова и Навального виновными в хищении леса и приговорил их к четырем и пяти годам лишения свободы соответственно. Впоследствии срок был изменен на условный.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама