20:33
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

ЕС готов приравнять удары российской авиации по Алеппо к военным преступлениям

Опубликовано
Текст:

Совместные действия российских ВКС и сирийской армии в районе Алеппо могут быть расценены как военные преступления, говорится в коммюнике Совета ЕС.

«Преднамеренные удары по больницам, медицинским работникам, школам и базовой инфраструктуре, равно как и использование бочковых бомб, кассетных бомб и химического оружия (в Алеппо) могут являться военными преступлениями», - говорится в тексте документа, принятого по итогам встречи в Люксембурге, цитирует Интерфакс.

Евросоюз выступает с решительным осуждением «преднамеренных и неизбирательных» военных действий сирийской армии и ее союзников против мирного населения Сирии, медработников и гуманитарных организаций, работающих в стране. В коммюнике также отмечается, что лица, виновные в нападении 19 сентября на гуманитарный конвой ООН для Алеппо, должны быть привлечены к ответственности.

На прошлой неделе глава британского МИДа Борис Джонсон осудил авиаудары по больницам в Сирии, а также атаку на гумконвой ООН, подчеркнув, что «все доступные улики указывают на то, что за это преступление ответственна Россия». Он призвал противников войны в Сирии устроить демонстрацию у посольства РФ в Лондоне. В ответ на запрос посольства России МИД Великобритании ответил, что Лондон не располагает доказательствами преднамеренного нанесения российской авиацией ударов по гражданским лицам в Алеппо.

Как сообщает Минобороны РФ, террористы в Сирии не оставляют попыток восстановить пути снабжения бандформирований, находящихся в восточной части Алеппо, в том числе вооружением и боеприпасами западного производства.

«В сложившейся обстановке одностороннее прекращение огня - бессмысленно, ввиду того, что формирования «Джабхат ан-Нусры» и примкнувшие к ним террористы в очередной раз получат передышку, проведут перегруппировку и восстановят боеспособность», - заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ, генерал-лейтенант Сергей Рудской.

Вместе с тем он отметил, что Россия с ООН и странами, имеющими влияние на «Джабхат ан-Нусру», прорабатывают вопрос по выводу из Алеппо формирований этой группировки в соответствии с инициативой спецпосланника генсека ООН Стаффана де Мистуры.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 20:22
Астрономы открыли в Солнечной системе необычный двойной астероид, за которым тянется длинный хвост, похожий на хвост кометы.
21.9.2017, 18:24
Биологи выяснили, что современные рогатые лягушки, обитающие в Южной Америке, обладают рекордно мощными челюстями и способны хватать добычу размером с себя. Это значит, что гигантские лягушки, жившие в конце мелового периода, вполне могли охотиться на некрупных динозавров.

Реклама