Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:09
Москва
25 ноября ‘20, Среда

Франция посылает в ЦАР тысячу военнослужащих

Опубликовано
Текст:

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что военный контингент в Центральноафриканской Республике будет увеличен на одну тысячу человек. В настоящее время в столице ЦАР Банги находятся 410 французских военных.

«Страна в коллапсе, и мы не можем допустить, чтобы она взяли и вот так развалилась. После коллапса – насилие, резня, гуманитарный хаос. Это будет короткая миссия, которая позволит вернуть спокойствие и стабильность», – прокомментировал Ле Дриан решение Франции в интервью радио Europe 1.

Министр выступил против параллелей с миссией в Мали, где находятся 2800 французских военных. «В Мали было нападение джихадистов, террористов, которые хотели превратить Мали в террористическое государство. А здесь – коллапс страны с потенциалом столкновений на религиозной почве. У Франции есть международные обязательства», – заявил Ле Дриан, добавив, что французы будут сопровождать силы африканских государств, направленные на помощь ЦАР.

Накануне специальный посланник генерального секретаря ООН Ян Элиассон заявил, что гуманитарная ситуация в ЦАР ухудшается с каждым днем. Как передает AP, он отметил, что в стране процветают экстремистские и вооруженные группировки, уровень насилия в конфликте христиан и мусульман беспрецедентен, и скоро единственным выходом будет ввод международных миротворческих сил.

Обстановка в ЦАР обострилась в конце 2012 года, а в марте 2013 года повстанческая коалиция «Селека» свергла президента Франсуа Бозизе. Боевики не получают зарплату, поэтому занимаются грабежами, убийствами, изнасилованиями и т. д., причем жертвами становятся по большей части христиане.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама