Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:36
Москва
15 августа ‘20, Суббота

МЭР: для выполнения указов Путина о зарплатах нужен рост ВВП не менее 4%

Опубликовано
Текст:

Выполнение социальной части майских указов президента по зарплатам требует, чтобы рост экономики России был не меньше 4 % в год.

При этом прогноз министерства по росту ВВП на 2013 год сегодня официально был снижен до 1,4 %. На 2014 год он составляет 2,5 %, на 2015 – 2,8 %, на 2016 – 3,3 %.

«Указы – это ориентиры, правительство заявляло многократно, что будет стремиться к их выполнению. Если говорить о макроэкономических показателях, мы в нашем прогнозе идем ниже, чем то, что заложено в указах президента», – приводит РИА Новости слова замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача.

Чиновник добавил, что задача роста зарплат бюджетников может быть выполнена, но она ляжет непомерной нагрузкой на региональные бюджеты. «Для того чтобы выполнить указы даже в этой части темп роста должен быть не ниже 4 %», – отметил замминистра. Клепач также сообщил, что чтобы выполнить все параметры, заложенные в майских указах, российская экономика должна достигнуть роста в 7 %.

В марте министр финансов Антон Силуанов заявлял, что регионы РФ имеют достаточно собственных средств для реализации майских указов президента, предусматривающих, в частности, рост зарплат работников бюджетной сферы. В свою очередь в Счетной палате высказывали сомнения в том, что большинство субъектов РФ справятся с возложенными на них дополнительными обязательствами. Программа поэтапного повышения зарплат бюджетников до 2018 года была одобрена в конце прошлого года. Суть программы заключается в том, что бюджетники будут переведены на систему «эффективных контрактов», таким образом, их зарплата будет зависеть от сложности и качества оказываемых госуслуг. По данным министерства труда и соцзащиты, в социальной сфере сегодня трудятся 14,4 миллиона человек. На реализацию программы в 2013–2018 годах планируется направить около 4,9 триллиона рублей: за счет федерального бюджета – 1,27 триллиона рублей, за счет консолидированного бюджета субъектов РФ – 3,6 триллиона рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство Мишустина оказалось богаче кабинета Медведева
Реклама