00:05
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

МВД Дагестана разыскивает журналиста Орхана Джемаля

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правоохранительные органы Дагестана направили в Москву запрос о местонахождении журналиста Орхана Джемаля. Его дважды вызывали на допрос, однако к следователю он так и не явился. В МВД считают, что он скрывается от следствия.

Полицию публицист заинтересовал в связи со статьями, распространенными порталом «Кавказская политика» и сайтом телеканала «Дождь». Заявление о проверке статей подал депутат республиканского парламента Шамиль Исаев.

В статьях Джемаля говорится о том, что Исаев причастен к убийству учредителя газеты «Черновик» Хаджимурада Камалова и дагестанского журналиста Малика Ахмедилова. Основанием этих утверждений служат некие оперативные справки. Однако следствие установило, что подобные документы МВД Дагестана не готовило, они являются фальшивыми. Об этом официально сообщил руководитель республиканского центра по противодействию экстремизму Ахмед Баталиев.

Представители Следственного комитета по СКФО, занимающиеся расследованием убийства журналистов, отвергли возможность причастности Шамиля Исаева к организации данного преступления. Как заявили в СК, Исаев неоднократно давал подробные объяснения по тем вопросам, которые интересовали следствие, в том числе в связи с появившимися ложными обвинениями, основанными на фальшивых справках. В деле об убийстве журналистов Исаев не фигурирует ни в статусе подозреваемого, ни в статусе свидетеля. Никаких претензий у правоохранительных и следственных органов к Исаеву нет.

Никаких объяснений от Орхана Джемаля о причинах его неявки по вызову следователя в МВД Дагестана на настоящий момент не поступило. Между тем, следственные органы намерены пообщаться с журналистом, для чего в начале декабря направили соответствующие материалы в Симоновскую прокуратуру Москвы, по месту жительства Джемаля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама