16:56
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Президент объявил развитие Сибири и Дальнего Востока национальным приоритетом

Опубликовано
Текст:

Президент России Владимир Путин огласил традиционное послание Федеральному собранию. Речь главы государства продолжалась всего 1 час 9 минут. В своем выступлении Путин затронул широкий спектр вопросов внутренней в внешней политики, экономики и культуры.

Прозрачность и деофшоризация

В послании Путин предложил придать прозрачности как работе бизнеса, так и контролю за ней. В частности, президент призвал создать единый интернет-портал проверок бизнеса, на котором можно было бы сразу узнать все данные о каждой проверке.

Те руководители финансовых организаций, которые предоставляют недостоверную отчетность, должны нести за это уголовное наказание, уверен Путин.

Он также призвал усилить меры по борьбе с офшорной экономикой. В качестве отрицательного примера сделок в офшорах Путин привел покупку «Роснефтью» компании ТНК-BP.

«Доходы компаний, которые зарегистрированы в офшорной юрисдикции и принадлежат российским собственникам, конечным бенефициарам, должны облагаться по нашим налоговым правилам. Налоговые платежи должны быть уплачены в российский бюджет, и нужно продумать систему, как эти деньги изъять», – сказал Путин.

Президент отказал компаниям, зарегистрированных за рубежом в господдержке, в том числе в кредитах Внешэкономбанка и государственных гарантиях. «Им также должен быть закрыт доступ к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с госучастием», – заявил глава государства.

Развитие регионов

Путин поддержал регионы, которые вкладывают свои средства в создание бизнес-инкубаторов и технопарков. Он заявил, что дополнительные федеральные налоги, которые поступают от размещенных там предприятий в течение трех лет, должны возвращаться в регион в форме межбюджетных трансфертов. Однако эта инициатива будет ограничена объемом затрат регионов на создание инфраструктуры таких площадок, сказал глава государства.

Он также объявил, что развитие Сибири и Дальнего Востока – «наш национальный приоритет на весь XXI век». Задачи в этой области, по мнению Путина, беспрецедентны по масштабам.

«Мы уже приняли решение о льготной ставке налога на прибыль и ряда других налогов для новых инвестпроектов на Дальнем Востоке. Считаю целесообразным распространить этот режим на всю Восточную Сибирь, включая Красноярский край и республику Хакасия», – отметил президент.

Традиционные ценности

Владимир Путин высказался в поддержку традиционных ценностей. По его мнению, пересмотр норм морали во многих странах ведет к уравниванию добра и зла.

Как заявил президент, «подобное разрушение традиционных ценностей сверху ведет за собой негативные последствия для обществ и в корне антидемократично».

Он подтвердил, что придерживается консервативной позиции, но процитировал философа Николай Бердяева, который писал: «смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперед и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме».

Место России в мире

«Накал военно-политической, экономической, информационной конкуренции в мире не снижается, а только усиливается. И другие центры влияния внимательно следят за усилением России», – заметил Путин.

Россия будет лидером, но не претендует на звание сверхдержавы, которая будет навязывать свое мнение всему миру, заявил глава государства.

«Мы будем стремиться быть лидерами, защищая международное право, добиваясь уважения к национальному суверенитету, самостоятельности и самобытности народов. Мы всегда гордились своей страной, но мы не претендуем на звание какой-то сверхдержавы, понимаемое как претензия на мировую или региональную гегемонию. Не покушаемся ни на чьи интересы, никому не навязываем свое покровительство, никого не пытаемся учить жить», – подчеркнул президент.

Международные отношения

Путин сказал в послании, что окончательное решение иранского вопроса должно гарантировать как право Ирана на разработки в области «мирного атома», так и обеспечить безопасность всех стран региона, включая Израиль.

Президент высоко оценил роль российской дипломатии в урегулировании сирийского конфликта. «Мы действовали твердо, продуманно и взвешенно. Ни разу не поставили под угрозу ни свои собственные интересы и безопасность, ни глобальную стабильность. На мой взгляд, так и должна действовать зрелая, ответственная держава», – заявил Путин.

Отдельно отметил президент, что системы ПРО, которые сооружают страны Запада, на самом деле не являются оборонительными, «Это существенная часть стратегического наступательного потенциала», – сказал глава государства. Расширение ПРО и развитие концепции обезоруживающего мгновенного глобального удара подрывает стратегический баланс сил, однако, добавил Путин, Россия не допустит того, чтобы кто-то добился военного превосходства над ней.

Что касается собственной стратегии России, президент сказал, что Россия будет вести курс на евразийскую интеграцию, не противопоставляя ее Европейскому союзу.

Образование

Путин предложил распространить практику проведения ЕГЭ на ближнее зарубежье. Проводить экзамены можно на базе центров изучения русского языка, считает президент. Кроме того, он высказался за взаимное признание документов о школьном образовании между Россией и другими странами СНГ.

«Все это должно дать возможность талантливым молодым людям из стран Содружества поступать в наши высшие учебные заведения», – подчеркнул Путин.

Президент призвал ввести в 11 классе школ выпускное сочинение. Как сказал Путин, новый экзамен должен учитываться при поступлении в вузы наряду с ЕГЭ.

Помимо этого, в качестве меры укрепления оборонного потенциала страны Путин предложил, не отказываясь от отсрочек от службы в армии для студентов, дать им возможность в ходе учебы и последующих сборов пройти военную подготовку и получить военную специальность.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский раскрыл причину допингового провала России
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 16:29
В ходе антикоррупционного форума ОНФ обсудили модернизацию контрактной системы Краснодарского края.
10.12.2019, 16:25
Глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский прокомментировал развитие допингового скандала.
Реклама