10:19
Москва
24 января ‘20, Пятница

Международные эксперты сочли, что беспорядков на Болотной не было

Опубликовано
Текст:

Завершила исследование событий 6 мая 2012 года на Болотной площади Международная экспертная комиссия. Она была создана по инициативе крупнейших правозащитных организаций. По мнению экспертов, события на Болотной нельзя считать беспорядками.

О создании комиссии экспертов объявили в апреле Amnesty International, Human Rights Watch, Article 19, Европейская ассоциация адвокатов за демократию и права человека, Международная гражданская инициатива для ОБСЕ, Международная платформа «Гражданская солидарность» и Центр международной защиты. В состав органа вошли ведущие эксперты в сфере свободы собраний и мер полицейского реагирования.

Эксперты должны были ответить на следующие вопросы: может ли собрание 6 мая считаться мирным с точки зрения международных стандартов, имели ли место массовые беспорядки или отдельные хулиганские действия, было ли пропорциональным и обоснованным применение силы правоохранителями и оправдано ли уголовное преследование участников акции.

Как стало известно корреспонденту газеты «Ведомости», получившему текст доклада, свои выводы эксперты делали на основании доказательств, представленных в ходе официального расследования, информации общественных расследований, свидетельств организаторов акции. Комиссия отмечает, что не получила ответов на свои вопросы от московских властей, руководства городской полиции и СКР.

Тем не менее, считают эксперты, в их распоряжении было достаточно информации, чтобы сделать вывод: события 6 мая нельзя считать массовыми беспорядками, насилие и нарушение порядка были в значительной степени спровоцированы властями. Акция была заранее согласована, но полиция решила установить собственные ограничения, что привело к созданию большой пробки, ставшей местом первоначального физического столкновения между демонстрантами и полицией, причем правоохранители с самого начала отреагировали на него крайне агрессивно, в то время как сопротивление митингующих росло по мере применения к ним грубой силы.

«На видео заснято много случаев, когда полицейские беспричинно применяли несоразмерную силу к гражданам, которые не оказывали никакого сопротивления. Нет никаких доказательств, что сотрудники полиции были привлечены к какой-либо ответственности за свои действия», – отмечается в докладе . У комиссии остались «серьезные вопросы по поводу намерений и тактики полиции, а также прозрачности действий и ответственности власти за то, что произошло».

Столкновения участников санкционированной акции протеста с полицией произошли на Болотной площади 6 мая 2012 года. По их итогам было начато уголовное преследование 27 человек, 12 из них и сейчас находятся на скамье подсудимых – их обвиняют в массовых беспорядках и насилии в отношении представителей власти.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СМИ опередили Минкомсвязи в создании списка сайтов с бесплатным доступом
Реклама

Мы рекомендуем
24.01.2020, 09:06
Публикация ЦРУ архивных документов времен Второй мировой войны, касающихся украинских националистов, может иметь самые неприятные последствия для Киева.
24.01.2020, 01:31
Героиня сериала «Скорая помощь» и других русских многосерийных картин Екатерина Волкова раскрыла тайны о своей личной жизни в программе «Секрет на миллион».
Реклама