14:50
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Украина будет экономить по 7 млрд долларов в год благодаря скидке на газ

Опубликовано
Текст:

Благодаря внесению поправок в контракт на поставку газа из России Украина ежегодно будет экономить 7 миллиардов долларов. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

«В следующем году экономика Украины будет требовать импортных закупок в объеме от 30 до 33 миллиардов кубометров газа. Если мы умножим эту цифру на 240 долларов сэкономленные, то вы увидите, что минимум для экономики и бюджета будет более 7 миллиардов долларов сэкономлено. По 7 миллиардов долларов мы будем ежегодно дополнительно добавлять к нашей экономике», – сказал министр.

Украина в апреле 2010 года получила скидку на газ в размере 100 долларов на тысячу кубометров, а накануне были достигнуты договоренности с «Газпромом» о снижении цены до 268,5 доллара. До последнего изменения «Нафтогаз Украины» платил за российский газ чуть более 400 долларов. Таким образом, суммарная скидка составит около 240 долларов.

Ставицкий подчеркнул, что договоренности с Россией не касаются ставки транзита российского газа через Украину. Кроме того, министр сказал, что соглашения о создании консорциума по управлению украинской газотранспортной системой пока нет. Однако обсуждение этого вопроса продолжится в 2014 году, передает РИА Новости.

Министр также сообщил, что Украина оставляет за собой право просить о снижении цены на газ. «Относительно вопроса пересмотра ежеквартального – то мы оставили за собой право обсуждать этот вопрос по снижению цены. Не увеличения, а уменьшения», – заявил Ставицкий. Он добавил, что никакого посредника в поставках газа на Украину не будет.

Вместе с тем, несмотря на достигнутые с Россией договоренности, Украина не отказывается от реверса газа из Словакии и планирует подписать соответствующее соглашение до конца года, отметил министр энергетики.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 10:43
Правительство ФРГ капитулировало перед Соединенными Штатами из-за ситуации вокруг создания «Севпотока-2».
12.12.2019, 09:12
Эксперты выяснили, сколько денег российские граждане планируют потратить на новогодний стол и подарки.
Реклама