08:43
Москва
18 января ‘20, Суббота

Греческую неонацистскую партию «Золотая заря» лишили госфинансирования

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Парламент Греции в среду вечером проголосовал за прекращение финансирования ультраправой партии «Золотая заря». Ее руководители обвиняются в создании преступной организации.

Голосование было поименным, из 300 депутатов парламента «за» проголосовал 241 депутат, 26 – против, пятеро воздержались.

Парламент Греции 23 октября принял поправки, которые позволяют прекратить госфинансирование партий в случае уголовного преследования ее руководителей. Теперь этот закон применен в отношении конкретной партии, которую в Греции называют неонацистской.

Примечательно, что против голосовал национальный герой Греции Манолис Глезос, в 1941 году сорвавший фашистский флаг с Акрополя. Во времена военной хунты он несколько лет сидел в тюрьме. «С гонителями христианских ценностей, с теми, кто искажал принципы древних греков, и всеми, кто хотел подорвать греческое общество, мы боролись не такими решениями, а политически. Мы воюем с ними не так, как они это делают», – заявил Глезос, который входит в партию СИРИЗА (Коалиция радикальных левых).

Как передает РИА Новости со ссылкой на телеканал Star, против проголосовали и депутаты фракции «Независимые левые», лидер которых Панос Камменос ранее был лишен депутатской неприкосновенности за призывы линчевать мэра одного из городов.

«Золотая заря» должна была получить из госбюджета порядка 830 тысяч евро, многие ее члены собирались участвовать в муниципальных выборах весной 2014 года. В частности, представитель партии по печати Илиас Касидиарис заявил о намерении баллотироваться в мэры Афин. Власти расследуют деятельность партии «Золотая заря» после того, как члены ее отделения в Пирее убили музыканта-антифашиста.

Министр общественного порядка обратился в Верховный суд с просьбой признать партию преступной организацией. Три депутата, в том числе двое руководителей партии, арестованы, с нескольких депутатов снята парламентская неприкосновенность. Несмотря на жесткую критику, «Золотая заря» в опросах общественного мнения остается третьей по популярности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама