09:43
Москва
30 мая ‘20, Суббота

На территории Сретенского монастыря снесли постройки XIX века

Опубликовано
Текст:

В четверг были полностью снесены несколько зданий XIX века на территории Сретенского монастыря в Москве. Работы велись с помощью экскаватора. В настоящий момент от исторических домов остались руины.

Как сообщает «Фронде ТВ», Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ) выдало ордер только на установку строительного забора, но не документы на снос. Несмотря на это, был произведен демонтаж построек. На освободившемся месте РПЦ планирует строительство Храма новомучеников и исповедников российских на крови, что на Лубянке. Это будет 40-метровый пятиглавый собор с двухэтажной подземной парковкой.

Градозащитники считают, что на территории монастыря необходимо сохранить все дореволюционные строения и воссоздать его храмы и постройки, снесенные в 1920–1930-е годы. Для строительства нового храма защитники московской архитектуры призывают подыскать альтернативную площадку. Несколько месяцев общественное движение «Архнадзор» пыталось убедить власти отказаться от грандиозного проекта.

«До этого в Сретенском монастыре в последний раз сносили здания в конце 1920-х годов, по решению большевистской власти. Те, кто в 2013 году инициировал и разрешил снос исторических построек в Сретенском монастыре, продолжили начатое тогда. Мы не смогли защитить монастырь от монастырского начальства и от тех, кто по долгу службы или по долгу памяти должен был бы сохранять историю для потомков. Высокие цели не оправдывают уничтожения свидетелей подлинной истории», – заявили в «Архнадзоре».

Уничтоженные строения представляли собой доходные владения XIX века и были ценными градоформирующими объектами. Часть построек находилась в охранной зоне памятника федерального значения – Сретенского монастыря.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама