04:20
Москва
20 октября ‘19, Воскресенье

Фортов считает, что Минобрнауки тратит деньги на неработающие проекты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минобрнауки тратит деньги на неработающие инструменты мониторинга и оценки науки, считает президент РАН Владимир Фортов.

Выступая на заседании Совета по образованию и науке при президенте РФ, Фортов посетовал, что чиновники требуют от ученых множества отчетов, «сотни бумаг» – при том, что деньги по грантам часто выплачиваются с опозданием почти на год, как раз к моменту, когда надо писать отчет о выполненных работах.

«Совсем недавно в недрах научного ведомства вместе с американской аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers за 90 миллионов рублей была создана “Карта российской науки”, которая ляжет в основу оценки деятельности институтов с последующим их возможным переформатированием», – цитирует Фортова РИА Новости.

«Появление этого документа вызвало взрывную реакцию ученых, так как там содержатся очень грубые ошибки и неточности», – добавил президент РАН.

В частности, сказал он, согласно карте, один из физических институтов занимается гинекологией и педиатрией. Московский математический институт имени Стеклова ведет работы по литературе. «Я там подписан тоже как специалист по гинекологии», – отметил Фортов.

«Мы очень боимся, что на этом основании будут приниматься решения», – заключил глава РАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2019, 00:24
Конгресс США пришел к выводу, что военные расходы и Америки, и НАТО в ближайшее время серьезно возрастут. Все дело в возобновлении международной конкуренции между сверхдержавами.
19.10.2019, 23:29
Поиск пропавших в Курагинском районе Красноярском крае после прорыва дамбы остановлен МЧС до утра. Неизвестна судьба шестерых человек. Погибшими официально считаются пока 15 золотодобытчиков.
Реклама