18:14
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Владелец «Эксмо» купил издательство АСТ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В начале декабря была закрыта сделка по приобретению владельцем издательства «Эксмо» Олегом Новиковым книжной группы АСТ. Вместе эти компании выпускают каждую пятую книгу в России.

Как стало известно газете «Ведомости», Новиков получил опцион по покупке АСТ три года назад, а сейчас реализовал его. Бывшие собственники группы АСТ Олег Бартеньев, Юрий Дейкало и Яков Хелемский подтвердили, что сделка закрыта.

Новиков стал владельцем 95 %, а Дейкало – 5 % долей ООО «Издательство “АСТ”». Эта структура объединит все издательские проекты старого АСТ и его подразделений с сохранением бренда и операционной самостоятельности. Гендиректором издательства стал сам Новиков, сохранивший за собой аналогичный пост и в «Эксмо».

До прошлого года АСТ и «Эксмо» были крупнейшими книжными издательскими группами на рынке России с сопоставимой выручкой – 6,5 миллиардов рублей и 6 миллиардов рублей в 2011 голу соответственно. По данным Российской книжной палаты, в 2012 году АСТ и «Эксмо» вместе отпечатали 19,1 % всех книг по тиражу и 13,2 % по названиям.

Проблемы АСТ возникли после кризиса 2008 года и усугубились тем, что не оправдались надежды менеджмента компании на быстрое восстановление рынка книгопродажи. Впоследствии к АСТ предъявили претензии налоговые органы.

Предполагалось, что акционеры АСТ могут получить от Новикова за свой бизнес около 70 миллионов долларов, однако итоговая сумма оказалась меньше. В числе причин – погашение долга перед сетью книжных магазинов «Буква», исключение из сделки украинской части бизнеса, отказ Бартеньева от компенсации по состоянию здоровья и решение Дейкало остаться в АСТ.

Приобретение Новиковым АСТ потребовало перевода всей деятельности из филиалов издательской группы на основное юридическое лицо (ООО «Издательство “АСТ”»). По словам нового владельца, благодаря его личным гарантиям удалось сохранить почти всех авторов старого издательства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Порошенко предостерег Зеленского от вербовки КГБ на встрече с Путиным
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 17:38
Экс-президент Украины дал рекомендации по общению с российским лидером накануне «нормандского саммита».
06.12.2019, 17:24
Работы проводились в рамках нацпроекта «Демография» и обошлись в 40 миллионов рублей.
Реклама