06:17
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

КС решил, что жилье больным туберкулезом следует давать за счет федерального бюджета

Опубликовано
Текст:

Конституционный суд (КС) РФ во вторник решил, что отдельное жилье для больных опасными формами туберкулеза должно предоставляться за счет средств федерального бюджета.

Поводом для рассмотрения дела стали обращения правительств Волгоградской и Сахалинской областей. Заявители указали, что поскольку в федеральном законе «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» конкретно не указывается, за счет каких средств и в каком порядке предоставляется отдельное жилье для больных туберкулезом, то регионы оказываются обязанными обеспечить исполнение данного закона, не имея на это соответствующего финансирования.

«По смыслу действующего законодательства, если закон о разграничении полномочий не возлагает финансирование обязательства на региональные власти законом, то оно должно осуществляться за счет средств федерального бюджета», – говорится в материалах суда.

КС также указал, что согласно закону о разграничении полномочий, для возложения этих расходов на региональные бюджеты, должен быть принят специальный закон.

Таким образом, поясняет РИА Новости, КС признал рассматриваемую норму неконституционной и обязал федерального законодателя четко определить порядок мер по предоставлению жилья больным опасными формами туберкулеза. Пока это не будет сделано, расходы региональных бюджетов на эти цели должны компенсироваться из федеральной казны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама