06:25
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Аксана Панова приговорена к двум годам условно

Опубликовано
Текст:

Бывший шеф-редактор екатеринбургского интернет-портала «Ура.ру» Аксана Панова приговорена к двум годам лишения свободы условно. Она также должна будет выплатить штраф, сумма которого составляет 300 тысяч рублей. Кроме того, Пановой запрещено заниматься профессиональной деятельностью в течение двух лет. Испытательный срок составит для журналистки три года.

С имущества Пановой снят арест, гражданские иски оставлены без рассмотрения. При вынесении приговора Ленинский суд Екатеринбурга учел смягчающие обстоятельства, положительные характеристики и многочисленные просьбы граждан о снисхождении.

Панова обвинялась в вымогательстве денег у предпринимателей и в мошенничестве, однако последнее обвинение было снято по ходатайству прокурора за недоказанностью.

По эпизоду, связанному со злоупотреблением полномочиями, Панова была полностью оправдана судом. Еще один эпизод, который обвинение квалифицировало как вымогательство, суд переквалифицировал на принуждение к сделке. От исполнения наказания по нему (уплаты штрафа) Панова была освобождена за истечением срока давности, сообщает Znak.com. Таким образом, фактически приговор касается только одного эпизода из четырех.

В ходе прений прокурор просил назначить Пановой наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с запретом заниматься журналистской деятельностью на два года.

Уголовное преследование Аксаны Пановой началось осенью 2012 года. Дело было возбуждено по факту перечисления со счета интернет-портала более 12 миллионов рублей на счета номинальных организаций. Следствие считало, что Панова потратила деньги на личные нужды. Кроме того, следователи полагали, что она вымогала миллион рублей у предпринимателей под угрозой распространения порочащих сведений, а также похитила 100 тысяч рублей.

Отмечалось, что преследование Пановой могло быть связано с личным и политическим конфликтом между ней и ее другом (а ныне мэром Екатеринбурга) Евгением Ройзманом и губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама