Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:48
Москва
13 августа ‘20, Четверг

Госдума может отменить публичные слушания по строительству трубопроводов, дорог и ЛЭП

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

31 декабря на рассмотрение Госдумы РФ был внесен законопроект об отмене предварительных публичных слушаний по планам строительства линейных объектов. В их число входят трубопроводы, автомобильные и железные дороги, линии электропередач, связи и т. п. Поправки вносятся в статью 46 Гражданского кодекса РФ. Общественная палата инициирует публичные слушания по этому законопроекту, который, возможно, противоречит Конституции России.

«Законопроект внесен в Госдуму 31 декабря 2013 года, видимо, чтобы никто не успел спохватиться, так как инициатива развязывает руки бизнесу, который получит возможность заниматься строительством где угодно и как угодно», – заявил корреспонденту газеты «Коммерсантъ» член ОП РФ Сергей Симак. Он отметил, что члены палаты подготовят отрицательный отзыв на законопроект и потребуют от Госдумы и президента снять его с рассмотрения.

Инициатива разрешить прокладку ЛЭП без согласования с собственниками земли появилась в прошлом году в Тюменской области, Минэкономразвития и Минэнерго предложили придать ей федеральный масштаб, а депутаты Мартин Шаккум, Александр Василенко и Павел Завальный предложили распространить идею на другие линейные объекты.

Эксперты отмечают, что накануне Госдума исключила из списка особо охраняемых природных территорий территории естественного природопользования малочисленных народов. В случае принятия поправок по линейным объектам их можно будет свободно строить и на таких территориях. При этом, по мнению главного юриста правозащитного центра «Беллона» и независимого эксперта Минюста Инны Поправко, законопроект противоречит Конституции РФ, так как нарушает ряд гарантированных ею прав.

Более того, поправки идут вразрез с требованием экс-президента Дмитрия Медведева до конца 2013 года усилить роль граждан в обсуждении экологических проблем и ратифицировать соответствующую Орхусскую конвенцию ООН. Против этого поручения, данного еще в 2011 году, по данным газеты, выступил Минюст: ратификация якобы чревата перегрузкой судов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама