00:54
Москва
17 октября ‘19, Четверг

Власти Сирии готовы к обмену пленными с оппозицией

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Официальный Дамаск готов пойти на обмен пленными с оппозицией. Об этом заявил министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем по окончании переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым.

«Я информировал министра Лаврова о нашей принципиальной позиции в пользу согласия на обмен заключенными в сирийских тюрьмах в обмен на захваченных другой стороной. В этой связи мы готовы обменяться списками и разработать необходимый механизм для осуществления этих целей», – приводит «Интерфакс» слова Муаллема.

Сирийский министр также обратился к МИД РФ с просьбой согласовать план по прекращению огня в городе Алеппо.

«Я обратился к министру Лаврову с просьбой провести необходимые контакты для обеспечения реализации плана, для определения точного времени прекращения всех военных действий в этом районе», – сказал Муаллем.

Нацкоалиция затягивает формирование делегации

Лавров обратил внимание на то, что Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил затягивает формирование своей делегации для участия в конференции «Женева-2».

«Нас, конечно же, тревожит, что в то время как правительство Сирии давно уже выразило свое согласие на участие в конференции и сформировало свою делегацию, аналогичных шагов со стороны оппозиции, и прежде всего со стороны так называемой Национальной коалиции, пока не предпринято, и они затягиваются», – отметил российский министр.

В то же время, как передает «Интерфакс» со ссылкой на радиостанцию «Голос России», один из представителей Нацкоалиции предложил отложить «Женеву-2».

Как заявил Хишам Марва, для участия Нацкоалиции в конференции требуется освобождение Дамаском политических заключенных, снятие правительственными войсками блокады с некоторых районов страны для доставки туда гуманитарной помощи, вывод из Сирии иностранных вооруженных отрядов, в том числе сражающихся на стороне правительства подразделений ливанской «Хезболлы».

По мнению Марвы, международное сообщество не сможет убедить сирийского лидера Башара Асада в необходимости сформировать переходный орган и передать ему власть, как того требуют договоренности Женевы-1. «Пусть хотя бы какой-то сигнал подадут, что они в чем-то могут убедить Асада», – сказал оппозиционер.

«Я лично считаю, что конференцию в Женеве надо снова отложить. Международное сообщество должно поработать еще, чтобы конференция в Женеве состоялась и принесла результаты», – заключил Марва.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему рейтинг Зеленского так резко упал
Реклама

Мы рекомендуем
16.10.2019, 20:30
Троих американских дипломатов сняли с поезда во время попытки попасть в Северодвинск, где в августе произошло ЧП во время испытаний секретного оружия.
16.10.2019, 19:33
Кремлевские политтехнологи ищут людей, готовых защищать экологию на политическом уровне. Но не могут найти
Реклама