12:26
Москва
28 января ‘20, Вторник

Верховная Рада соберется на внеочередную сессию для преодоления кризиса

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак выразил готовность подписать распоряжение о проведении внеочередной сессии парламента. С соответствующим предложением обратился к нему президент Украины Виктор Янукович.

«Вы знаете, что массовые беспорядки, произошедшие в последнее время, сопровождались насилием, кровопролитием, поджогами. То есть, сегодня ситуация требует немедленного урегулирования. Я просил бы вас призвать депутатов собраться и обсудить эту ситуацию», – сказал президент.

«Думаю, что я сегодня уже подпишу такое распоряжение, и в начале недели мы пригласим депутатов Верховной Рады, чтобы рассмотреть все вопросы, которые сегодня возникают», – приводит слова Рыбака «Интерфакс». Спикер отметил, что «в связи с ситуацией в стране отпуск будет позже».

Сейчас у народных депутатов каникулы, предыдущая сессия была закрыта 16 января. Открытие следующей сессии запланировано на 4 февраля.

Азаров: досрочные выборы президента невозможны

Премьер-министр Украины Николай Азаров подтвердил журналистам, что действия протестующих мешают работе властей.

«А как вы думаете, если здание кабинета министров в осаде, захвачено здание Львовской областной администрации. Против нас действует не оппозиция, а боевики. Это надо разделять. Самая настоящая попытка государственного переворота осуществляется, и все, кто поддерживает этот переворот, должны четко сказать: “Да, мы за свержение законной власти в Украине”, а не прятаться за мирными протестующими. Уже черта перейдена после того, как так называемые мирные протестующие применяют “коктейли Молотова” и захватывают государственные здания», – сказал Азаров.

Он также убежден, что проведение досрочных президентских выборов на Украине на данный момент абсолютно нереально.

«Абсолютно нереально, потому что у нас даже менее, чем через год по Конституции, начинаются очередные выборы. Как вы думаете, можно ли в таких условиях проводить выборы, когда центр Киева практически занят боевиками? О каких выборах можно говорить, когда идут беспорядки?» – сказал премьер.

Переговорщиком от оппозиции должен стать Кличко

Лидер оппозиционного движения «Третья Украинская республика» Юрий Луценко заявил, что переговоры с властью должен вести один человек. По мнению Луценко, на эту роль подходит Виталий Кличко.

«Ни силовики, ни народные депутаты, которые входят в провластные фракции, не хотят разговаривать с пятью нынешними реальными кандидатами в президенты. Они требуют одного переговорщика для обсуждения условий перехода на сторону народа» – цитирует Луценко пресс-служба движения.

Оппозиционер убежден, что необходимость единого кандидата понимают и сами лидеры оппозиционных партий. «Поскольку процесс осознания такой необходимости надо было ускорить даже в сегодняшних экстремальных условиях, вчера я по собственной инициативе предложил Виталия Кличко как самого рейтингового сегодня оппозиционного кандидата», – отметил Луценко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 10:47
В Новосибирске убили председателя правления ЖСК «Залесский» Олега Арчибасова.
28.01.2020, 09:44
Сильные снегопады обрушились на Новосибирскую область и Алтайский край.
Реклама