Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:55
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Жителя Южной Кореи посадят на 10 месяцев за комментарии в интернете

Опубликовано
Текст:

Гражданин Южной Кореи был приговорен в Сеуле во вторник к тюремному заключению. Суд установил, что он размещал в интернете сообщения, восхваляющие северокорейский режим.

Суд западного района Сеула признал 48-летнего южнокорейца по фамилии Чхве виновным в нарушении закона о национальной безопасности и приговорил его к десяти месяцам тюремного заключения с двухлетней отсрочкой исполнения приговора. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство «Ренхап».

В ходе процесса было установлено, что Чхве состоял в просеверокорейском интернет-сообществе, и с 2009 по 2012 год оставлял в интернете комментарии, восхваляющие военную мощь Пхеньяна. Кроме того, он рассылал пропагандистские сообщения по электронной почте.

Закон о национальной безопасности был принят в 1948 году для борьбы с коммунизмом в Южной Корее. Этот закон запрещает восхваление и пропаганду северокорейского режима.

Дело Чхве стало первым делом о нарушении закона о национальной безопасности, которое рассматривалось судом присяжных.

В 2008 году имя Чхве уже упоминалось в связи с законом о национальной безопасности. Тогда учителя частной школы обвиняли в том, что он использовал на уроках выдержки из северокорейского заявления о принципах мирного объединения Кореи. Чхве был оправдан.

В Южной Корее практически любое упоминание КНДР в положительном контексте может привести к открытию уголовного дела. Около половины судебных процессов заканчиваются оправдательным приговором, однако в ходе рассмотрения дел подследственные часто содержатся под арестом, пишет востоковед Владимир Тихонов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама