10:37
Москва
19 февраля ‘20, Среда

Голодец поручила проверить, почему контр-адмиралу Апанасенко не давали обезболивающих

Опубликовано
Текст:

Вице-премьер Ольга Голодец поручила Минздраву проверить, почему погибшему контр-адмиралу Вячеславу Апанасенко не давали обезболивающих. В четверг он совершил попытку самоубийства и позже скончался в больнице.

«Заместитель председателя правительства Российской Федерации Ольга Голодец дала поручение Минздраву России в недельный срок провести проверку причин отказа в обезболивающих препаратах контр-адмиралу Вячеславу Апанасенко, который скончался 10 февраля 2014 года в результате суицида, и при необходимости привлечь к ответственности должностных лиц», – отмечается в сообщении, которое опубликовано на сайте правительства.

В декабре 2012 года вступил в силу приказ Минздрава №1175н, который позволяет врачу-онкологу единолично принимать решение о предоставлении обезболивающих лекарств пациенту. «Минздраву поручено проанализировать практику исполнения приказа во всех регионах и провести обучающее совещание для врачей-онкологов по исполнению приказа», – говорится в сообщении.

В пятницу стало известно, что бывший начальник управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ Вячеслав Апанасенко находится в крайне тяжелом состоянии в отделении реанимации Первой градской больницы. Источник в правоохранительных органах Москвы сообщил, что Апанасенко в четверг пытался покончить с собой, выстрелив в голову из пистолета. В понедельник в больнице сообщили, что Апанасенко скончался в реанимации.

О причинах суицида рассказала дочь контр-адмирала Екатерина Локшина. «У папы была терминальная стадия рака поджелудочной. Он мужественно терпел боль. Моя мама попыталась получить для него морфин в поликлинике. Чтобы получить ампулы на 5 дней, нужно было много часов пробегать по разным кабинетам в поликлинике, несколько дней. Под вечер не хватило одной подписи и поликлиника закрылась. Папа был возмущен. Это стало последней каплей», – написала она в Facebook.

«Прошу никого не винить, кроме Минздрава и правительства. Сам готов мучиться, но видеть страдания своих родных и близких непереносимо», – написал Апанасенко в предсмертной записке.

По мнению дочери погибшего контр-адмирала, проблема была связана не с действиями отдельных врачей поликлиники, а с общей практикой выдачи морфиносодержащих обезболивающих в России. «Ведь дело в системе, а не в человеческом факторе», – уточнила Локшина в комментарии РИА Новости.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Электроэнергия по цене воздуха стала реальностью благодаря ветрогенераторам
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2020, 10:09
Киев занимается саботажем минских соглашений, делая все возможное, чтобы затормозить процесс мирного урегулирования на Донбассе.
19.02.2020, 08:53
В Москве в 12 раз состоялась церемония награждения звезд от журнала «Moda topical». На этот раз премию «Пара года» в одной из номинаций получили Александр и Екатерина Стриженовы. Однако неожиданно для всех супруги решили отказаться от награды, отдав ее Анастасии Заворотнюк и ее мужу Петру Чернышеву.
Реклама