08:57
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Слова Шендеровича возмутили вице-спикера Думы, публицист извиняться не намерен

Опубликовано
Текст:

Вице-спикер Госдумы, лидер фракции «Единая Россия» Владимир Васильев прокомментировал запись в блоге известного сатирика и публициста Виктора Шендеровича. По словам политика, сравнение современной России с фашистской Германией середины 1930-х годов вызывает недоумение.

«Мы имеем ситуацию с “Дождем”. Сейчас на “Эхе” прозвучала информация, за которую, мне кажется, придется извиниться», – сказал Васильев, выступая на заседании Госдумы во вторник в рамках «часа заявлений» от фракций.

Он пояснил, что допущены высказывания, сравнения нынешней ситуации в России, в том числе происходящего на Олимпийских играх в Сочи, с событиями, «фашистскими, по сути».

Васильев в своем заявлении имел в виду публикацию в авторском блоге Виктора Шендеровича на сайте «Эха Москвы», размещенную 10 февраля. В ней журналист проводит параллели между сочинской и берлинской Олимпиадами и напоминает об «итоговой цене» спортивного «подвига» фашистской Германии на Олимпиаде 1936 года. Это, по его утверждению, цена, «в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград».

«Мне очень нравится эта девочка на коньках. Очень! Но если бы вы знали, как нравился берлинцам летом 1936 года толкатель ядра Ханс Вельке, первый немецкий чемпион в легкой атлетике, улыбчивый парень, красавец, символизирующий молодость новой Германии! Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе», – отметил, в частности, Шендерович.

Текст был опубликован на сайте «Ежедневного журнала» и продублирован в блоге автора на сайте радиостанции.

«Блог Шендеровича содержит антифашистский пафос»

Сам Шендерович заявил «Интерфаксу», что повода приносить извинения не видит. «В моем тексте высказана совершенно ясная мысль, приведена совершенно ясная фактология. Она не оскорбляет ветеранов войны. Текст прочитали около 200 тысяч человек. Среди них, полагаю, есть огромное число таких, как я – детей и внуков воевавших. Но обиделся только глава фракции “Единая Россия”», – сказал Шендерович.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, в свою очередь, подчеркнул, что не увидел в тексте Шендеровича никаких фашистских высказываний.

«Я внимательно прочитал то, что написал Шендерович в своем блоге, и не увидел там никаких фашистских высказываний. Мне кажется, что господин Васильев был введен в заблуждение, так как блог Шендеровича, на мой взгляд, содержит антифашистский пафос», – заявил Венедиктов.

Он уточнил, что радиостанция не будет приносить никому никаких извинений, потому что данные высказывания прозвучали не в эфире, а были размещены на сайте в личном блоге Шендеровича.

«Мы не осуществляем предварительную цензуру, и господин Шендерович осуществил свое право на выражение свободы мнения в соответствии с Конституцией РФ», – пояснил Венедиктов, отметив, что если у кого-то возникли какие-то претензии к Шендеровичу, то можно обратиться непосредственно к нему или же напрямую к главному редактору «Эха Москвы».

«Пусть это будет на его совести»

Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Журова заявила о категорическом несогласии с высказываниями Шендеровича в блоге. Вместе с тем, сказала депутат «Интерфаксу», Шендерович, пользуясь свободой слова, вправе высказывать личное мнение, и вряд ли можно предъявить претензии к радиостанции, размещающей на своей площадки блоги разных авторов.

«На “Эхе Москвы” появляются блоги и более жесткие, чем этот», – отметила Журова.

Что касается Шендеровича, то, уверена она, большинство, прочитавших его высказывания, с ними не согласны и имеют право публично заявить об этом. «Пусть это будет на его совести. Не уверена, что после этого он наберет популярность, скорее наоборот», – сказала Журова.

Депутат полагает, что не следует ждать от Шендеровича извинений, хотя кто-то может расценить его блог как оскорбительный.

«Я знаю, на “Эхе” журналисты разделились: кто-то не поддерживает, кто-то поддерживает. Но совершенно точно, это не соответствует позиции большинства», – пояснила бывшая спортсменка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама