10:55
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Долгосрочные тарифы на газ и электроэнергию будут индексироваться по плановой инфляции

Опубликовано
Текст:

Долгосрочные тарифы на газ и электроэнергию в РФ будут индексироваться по плановой инфляции, без регулярного пересчета исходя из фактического роста потребительских цен. Об этом сообщил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев по итогам совещания у премьер-министра по тарифной политике в энергетике.

«Принято решение, что базово мы будем ориентироваться на прайс-кэп, на предельную индексацию по инфляции, исчисленной по уровню потребительских цен, но по плановой инфляции, то есть без регулярного пересчета плановой инфляции на фактическую», – сказал Улюкаев.

Как передает агентство «Прайм», министр отметил, что Минэкономразвития предстоит подготовить соответствующие предложения на период до 2030 года.

Власти РФ заморозили тарифы на газ, электричество и грузовые железнодорожные перевозки для промышленности на 2014 год. В последующие два года они будут повышаться на инфляцию предыдущего года. Тарифы для населения в течение трех лет будут индексироваться по формуле «инфляция минус» – на уровне инфляции предыдущего года с понижающим коэффициентом 0,7.

При этом Минэкономразвития разрабатывает долгосрочную модель регулирования тарифов. В конце января Улюкаев заявлял, что министерство выбрало модель, основанную на методе RAB-регулирования и учитывающую уровень инфляции. Система RAB (Regulatory Asset Base) основана на том, чтобы за счет долгосрочного регулирования тарифов гарантировать компаниям с большим объемом инвестпрограмм необходимый возврат на инвестиции. До сих пор RAB-регулирование действовало в электросетевом комплексе РФ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама