06:14
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Госдума утвердила норму об указании сведений о судимостях в бюллетенях

Опубликовано
Текст:

Госдума приняла в третьем чтении закон об ограничении права избираться для осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. В том числе была поддержана норма о том, что сведения о судимости должны публиковаться в бюллетене для голосования.

Вводится норма, согласно которой кандидат, выдвигаясь на выборах, обязан указывать информацию о своей судимости, даже если она снята или погашена, отмечает РИА Новости.

Сведения о когда-либо имевшейся судимости, даже снятой или погашенной, должны будут обязательно указываться в бюллетене и публиковаться на информационных стендах, где вывешивается информация о кандидате.

Принятый закон лишает граждан пассивного избирательного права на 10 лет после снятия или погашения судимости за тяжкие преступления, а за особо тяжкие — на 15 лет после снятия или погашения судимости. Это правило не будет распространяться на те тяжкие и особо тяжкие статьи, которые были в прежних Уголовных кодексах, но были исключены из действующего УК.

Ранее Конституционный суд признал неконституционной норму закона, предусматривающую пожизненный запрет гражданам, осужденным за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, быть избранными в органы власти. Предложения закона касаются всех выборов, в том числе губернаторских и президентских.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама