11:27
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Двух полицейских приговорили к тюремным срокам и крупным штрафам за «крышевание» борделей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ленинский районный суд Екатеринбурга в понедельник вынес приговор двум бывшим сотрудникам полиции, на коммерческой основе покровительствовавшим местным предпринимателям. Преступления были совершены с ноября 2011 года по март 2012 года, когда оба обвиняемых были действующими полицейскими. Один был в должности начальника отделения по разработке организованных преступных групп, этнических преступных групп отдела уголовного розыска УМВД РФ по Екатеринбургу, второй – начальником отделения по борьбе с преступлениями против нравственности отдела уголовного розыска УМВД РФ по Екатеринбургу.

«Они ежемесячно получали взятки от двух индивидуальных владельцев массажных салонов, в которых оказывались услуги эротического массажа. Деньги полицейские получали за общее покровительство их предпринимательской деятельности и за непривлечение к уголовной ответственности за организацию занятия проституцией», – говорится в сообщении следственного управления СКР по Свердловской области.

Так, предприниматель, владевший одним массажным салоном, обязан был передавать по 50 тысяч рублей в месяц, а другой, у которого было три таких салона – 180 тысяч рублей в месяц. В общей сложности полицейские получили от руководителя одного салона 250 тысяч рублей, от другого – 780 тысяч рублей.

Кроме того, по данным следствия, один из обвиняемых узнал, что на хранении в УМВД РФ по Екатеринбургу находится 46 миллионов рублей и порядка 56 тысяч долларов, которые ранее были изъяты сотрудниками правоохранительных органов у гражданина Китая в рамках проверочных мероприятий на одном из екатеринбургских вещевых рынков.

«В марте 2012 года обвиняемый ввел предпринимателя из Китая в заблуждение, пообещав, что сможет помочь вернуть деньги. Но за помощь потребовал передать ему 14 миллионов рублей. Между тем установлено, что полицейский не обладал должностными полномочиями, в силу которых мог бы оказать содействие в возврате», – отмечает следственное управление.

Тем не менее, предприниматель в несколько этапов передал ему 14 миллионов рублей. При получении последних 7 миллионов полицейский был задержан сотрудниками УФСБ России по Свердловской области.

В зависимости от роли каждого, полицейские признаны виновными по ч.5 ст.290 УК РФ («вымогательство взятки в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору») и ч.4 ст.159 УК РФ через ч.3 ст.30 УК РФ («покушение на мошенничество в особо крупном размере с использованием своего служебного положения»).

Один из них приговорен к 9 годам колонии строгого режима со штрафом в 48 млн рублей, его подельник - к 8 годам колонии строгого режим со штрафом в 48 млн рублей. Обоим запрещено 2,5 года занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти. Оба осужденных лишены судом специальных званий - майора и капитана полиции.

Руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых заявил, что оба полицейских были уволены приказом начальника ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаила Бородина по отрицательным мотивам вскоре после их задержания. «Их непосредственные руководители из УМВД по Екатеринбургу привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, за формализм в работе с личным составом им объявлены строгие выговоры», – приводит слова Горелых агентство «Интерфакс-Урал».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
Реклама