21:28
Москва
2 июня ‘20, Вторник

Король маори отказался от встречи с принцем Уильямом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Король новозеландской народности маори Тухеитиа Паки отказался от встречи с британским принцем Уильямом, который намерен посетить страну в апреле.

Об инциденте сообщает РИА Новости со ссылкой на AFP. По словам премьер-министра Новой Зеландии Джона Кея, Кенсингтонский дворец планировал встречу принца Уильяма и короля маори, которая должна была протий в его резиденции в городе Нгаруавахиа. Но король отказался от этого предложения, аргументировав решение тем, что для встречи было выделено недостаточно времени. В плотном графике принца Уильяма для переговоров с королем маори нашлось только полтора часа, которых, по мнению Тухеитиа Паки, не хватит, чтобы соблюсти протокол.

При этом премьер отметил, что, по его мнению, выделенного времени было бы вполне достаточно. Он подчеркнул, что в программе визита принца многие мероприятия и вовсе рассчитаны на час.

«Конечно, ему (принцу Уильяму) нужно посещать множество мест, ему необходимо согласовывать различные мероприятия. Люди короля Тухеитиа сказали, что если они (Кенсингтонский дворец) не могут обеспечить продолжительность встречи более 90 минут, то могут не приезжать. Поэтому они не приедут», — сказал Кей в эфире телеканала TV3.

Титул короля маори не имеет конституционного статуса или определенных законом Новой Зеландии полномочий, но имеет существенное символическое значение для маори. Нынешний король Тухеитиа Паки является потомком первого короля маори Потатау Те Фероферо, который был избран в 1858 году племенами Северного острова, чтобы представлять маори. Тухеитиа Паки работал водителем фуры до коронации в 2006 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Аналитик рассказал, почему «новые королевы» в российской космонавтике не появятся
Реклама