21:59
Москва
2 июня ‘20, Вторник

Глазьев назвал киевскую власть русофобской и припугнул США отказом возвращать кредиты

Опубликовано
Текст:

Советник президента РФ Сергей Глазьев, которого СМИ называют главным консультантом Владимира Путина по вопросу кризиса на Украине, прокомментировал ситуацию в этой стране. Он также рассказал, что, по его мнению, будет делать руководство, если США введут санкции против России.

«Это нелегитимная власть, она русофобская. Некоторые люди, находящиеся у власти на Украине сегодня и присвоившие себе эту власть силой, находятся в списках террористических организаций. Это преступники», – сказал Глазьев о новом украинском правительстве.

«Я не думаю, что возможны какие-либо серьезные взаимоотношения с преступниками, кроме как переговоры по возвращению в правовое русло, восстановлению законности и выполнению тех обязательств, которые Яценюк, Кличко и Тягнибок вместе с европейскими министрами взяли на себя. Если они вернутся в легитимное поле, тогда возможны какие-то с ними консультации на предмет восстановления законной власти. А если власть будет оставаться преступной, то, я думаю, народ Украины с этой властью очень быстро разберется», – приводит слова советника президента РИА Новости.

По словам Глазьева, нынешние шаги России по отношению к Украине – это защита интересов не только российских граждан, но и прежде всего граждан Украины.

«Мы выйдем из санкций с большой выгодой для себя»

Россия в случае введения санкций со стороны США будет вынуждена уходить в другие валюты, создавать свою расчетно-платежную систему, заявил Глазьев

«Мы будем вынуждены уходить в другие валюты, создавать свою расчетно-платежную систему. У нас прекрасные торгово-экономические отношения с нашими партнерами на Востоке и на Юге, и мы найдем способ не только обнулить нашу финансовую зависимость от США, но и выйдем из этих санкций с большой выгодой для себя», – сказал он.

«В случае если санкции будут применены в отношении государственных структур, то мы будем вынуждены фактически признать невозможность возврата тех кредитов, которые были даны российским структурам со стороны банков США. Ведь санкции – обоюдоострое оружие, и если США замораживают наши активы, то, соответственно, пассивы наших организаций в долларах тоже будут заморожены. Это означает, что наши банки и предприятия не будут возвращать американским партнерам займы», – добавил Глазьев.

Он также отметил, что если США «посмеют против нас применить санкции по замораживанию счетов российских предприятий и граждан», правительство России будет рекомендовать всем «сбрасывать американские казначейские обязательства, сбрасывать доллары как валюту».

В настоящее время сенат США рассматривает санкции против России в связи с ситуацией на Украине. Председатель подкомитета по европейским делам в сенате Крис Мерфи заявил журналистам, что сенат может ввести санкции против российских банков, призвать администрацию к заморозке активов российских государственных учреждений и частных инвесторов, а также ввести визовые ограничения для российских граждан.

«Как академик, а не как советник президента»

Высокопоставленный источник в Кремле в ответ на просьбу РИА Новости прокомментировать заявления советника президента РФ Сергея Глазьева о финансовых взаимоотношениях РФ и США подчеркнул, что это его личное мнение, и оно не соответствует позиции Кремля.

Собеседник агентства добавил, что Глазьев, видимо, высказал свою версию как академик, а не как советник президента.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Аналитик рассказал, почему «новые королевы» в российской космонавтике не появятся
Реклама