20:29
Москва
2 июня ‘20, Вторник

Путин признался, что понимает людей на Майдане

Опубликовано
Текст:

Президент России Владимир Путин созвал пресс-конференцию, посвященную ситуации на Украине. Он заявил, что в этой стране произошел государственный переворот, но юридически легитимным президентом остается Виктор Янукович.

«Оценка того, что произошло в Киеве, на Украине в целом – оценка может быть только одна – это антиконституционный переворот и вооруженный захват власти», – сказал Путин журналистам. По его словам, «с этим никто не спорит».

Однако, считает президент, у случившегося были объективные предпосылки. «Я понимаю людей на Майдане, которые до сих пор требуют не каких-то там ремонтов фасада, а требуют кардинальных перемен», – заявил Путин на пресс-конференции. По его мнению, народ устал, что на Украине один жулик во власти сменяет другого.

«Обогащение и расслоение общества, у нас этих проблем предостаточно, и у нас они носят очень острый характер, а на Украине это еще острее, еще хуже, возведено в куб и в квадрат», – добавил президент РФ. Он заметил, что простой украинский мужик страдал «и при Николае Кровавом, и при Кравчуке, и при Кучме, и при Януковиче».

При этом Путин подтвердил, что с юридической точки зрения Виктор Янукович остается легитимным президентом. «Ясно, что у него нет никакой власти, понятно», – пояснил Путин.

Он также отметил, что 21 февраля Янукович фактически сдал власть и согласился «на все, чего требовала оппозиция». «Я хочу понять, зачем это сделано, он сдал, по сути, всю власть, и у него, я считаю, и я ему об этом говорил, не было никаких шансов переизбраться. И все с этим согласны, все мои коллеги, с которыми я разговаривал в последние дни по телефону. Зачем нужно было заниматься незаконными, антиконституционными действиями и втягивать страну в тот хаос, в котором она сегодня оказалась», – добавил президент России.

«Являются ли эти сегодняшние власти легитимными? Парламент – отчасти да, все остальные – нет. И уж точно нельзя сказать о легитимности исполняющего обязанности президента», – приводит слова Путина РИА Новости.

Путин выразил негодование в связи с разгоном Конституционного суда Украины и добавил: «Не только разогнали суд неправовым образом, а еще, вдумайтесь даже в это слово, дали поручение генеральной прокуратуре возбудить уголовные дела против членов Конституционного суда… Это что такое? Это свободное правосудие называется, когда можно дать поручение возбудить уголовные дела?»

Что касается судьбы Януковича, Путин полагает, что тот не имеет политического будущего. Участие в его судьбе Россия приняла исключительно по гуманитарным соображениям: на Украине Януковича могли убить, сказал президент России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама