15:01
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

Следственный комитет РФ возбудил дело против украинского националиста Музычко

Опубликовано
Текст:

Главное следственное управление Следственного комитета России по Северо-Кавказскому федеральному округу возбудило уголовное дело в отношении Александра Музычко, известного как Сашко Билый. В действиях украинского националиста усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 209 УК РФ («создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на российских граждан и руководства ею»).

Следователи считают, что Музычко, которого в СМИ называли телохранителем Джохара Дудаева, зверски пытал российских военных. Он объявлен в международный розыск, сообщает СК РФ.

Основанием для возбуждения этого уголовного дела послужили данные, полученные в ходе расследования уголовного дела о бою сил Шамиля Басаева и Хаттаба с военнослужащими Псковской дивизии ВДВ в районе села Улус-Керт в Чечне в 2000 году. По тому делу был допрошен один из членов националистической организации «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО). Он рассказал, что вступил в УНА-УНСО в 1991 году и в тренировочном лагере познакомился с Музычко. На базе члены УНА-УНСО проходили огневую подготовку и обучение рукопашному бою, а лидерами организации, в том числе Сашко Билый, проводили агитационную и идеологическую обработку вновь прибывших членов.

Как сказал допрошенный, весной 1993 года он снова приехал на базу под Ивано-Франковском, там он полтора года учился на снайпера. Музычко был инструктором по тактике и стратегии боя с огнестрельным и холодным оружием. В декабре наиболее подготовленные члены организации поехали в Чечню.

Следственный комитет сообщает, что допрошенный в январе 1995 года неоднократно был свидетелем того, как Музычко зверски пытал пленных военнослужащих российских федеральных сил, после чего убивал. Всего в 1994–1995 годах Музычко лично пытал, а затем совершил убийство не менее 20 пленных военнослужащих федеральных сил, требуя нужную для него информацию, полагает фигурант дела. Как рассказал экс-член УНА-УНСО, имя которого не приводится, Сашко Билый ломал пальцы рук офицерам, выкалывал им глаза различными предметами, плоскогубцами вырывал им ногти и зубы, некоторым перерезал ножом горло, некоторых расстреливал.

7 марта 2014 года в отношении Музычко вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого, и он объявлен в международный розыск, в Ессентукский городской суд Ставропольского края направлено ходатайство об избрании в его отношении меры пресечения в виде заключения под стражу.

В последние недели Сашко Билый получил широкую ивестность благодаря своим действиям в Ровенской области Украины: там он избил районного прокурора. По этому факту против Музычко открыто уголовное расследование на Украине. Также сообщалось, что он собирал деньги с руководства областной ГАИ и налоговой милиции на финансирование «Правого сектора», а также реквизировал автомобили у частных предпринимателей. Ранее Музычко был осужден на Украине за похищение человека и нанесение тяжких телесных повреждений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На свободу с чистой совестью: Сурков уволен
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 14:57
Громкая отставка самого загадочного кремлевского чиновника – помощника президента Владислава Суркова – может означать разрядку в отношениях с Украиной. Именно ее и непризнанные республики ДНР и ЛНР курировал Сурков.
26.01.2020, 13:16
Коронавирус продолжает активно распространятся в Китае и мире. Хотя в России еще не зафиксировано ни одного случая заболевания этой пневмонией, вирус уже дошел до приграничных с РФ районов.
Реклама