13:11
Москва
7 июня ‘20, Воскресенье

Список заинтересованных лиц в сделках компаний с госучастием расширят

Опубликовано
Текст:

Минэкономразвития России предлагает расширить перечень лиц, которые признаются заинтересованными в сделках, совершаемых ООО и ОАО с долей государственного участия от 25%. Туда войдут даже бывшие супруги, дяди, тети и племянники. Кроме того, институт сделок с заинтересованностью распространится на пять госкорпораций, до сих пор не обязанных одобрять подобные договоры. Все сведения о заинтересованных лицах будут размещаться в интернете.

Как пишет газета «Коммерсантъ», поправки к законам «Об АО», «Об ООО» и о госкорпорациях разработаны во исполнение поручений президента и правительства. Для АО и ООО с долей РФ не менее 25% предлагается расширить перечень лиц, из-за которых сделка считается совершенной с заинтересованностью и требует процедуры одобрения. Сейчас выгодоприобретателями считаются лишь ближайшие родственники (супруги, родители, дети, братья, сестры, усыновители, усыновленные) акционеров (с долей от 20%) и членов органов управления компанией, а также их аффилированные лица. Поправки относят к заинтересованным лицам также бывших супругов, двоюродных братьев и сестер, дядей и тетей (братьев и сестер усыновителей) и племянников.

Институт сделок с заинтересованностью впервые будет введен для «Ростеха», ВЭБа, Агентства по страхованию вкладов и Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также ОАО «Роснано». Одобрять такие сделки нужно будет большинством голосов наблюдательного совета.Издание отмечает, что «Росатом» уже применяет подобную процедуру, а закон о ГК «Автодор» уже включает не только перечисленных родственников, а еще и бабушек, дедушек и внуков.

Согласно предлагаемым поправкам все госкорпорации, общества с долей РФ от 25% и «Автодор» будут обязаны публиковать информацию о заинтересованных лицах на своих сайтах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама