20:52
Москва
2 июня ‘20, Вторник

МВД Украины: Музычко был смертельно ранен при задержании

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Первый заместитель министра внутренних дел Украины Владимир Евдокимов провел пресс-конференцию по поводу смерти националиста Александра Музычко, известного как Сашко Билый (Саша Белый). Как заявил Евдокимов, координатор «Правого сектора» получил смертельное ранение во время спецоперации по обезвреживанию вооруженной группировки, которая проводилась минувшей ночью в Ровенской области. В перестрелке был также ранен боец спецотряда «Сокол» управления по борьбе с оргпреступностью.

«Еще 8 марта были заведены уголовные дела относительно Музычко за злостное хулиганство и противодействие законной деятельности сотрудников правоохранительных органов. 9 марта было объявлено подозрение, и 12 марта Музычко объявлен в розыск. Сегодня ночью была проведена спецоперация совместно с ГУБОП и “Соколом”. В селе у Ровно в кафе “Три карася” его обнаружили и приняли решение задержать. В ходе операции задержаны трое из группировки Саши Белого, изъяты АК и ПМ», – цитирует Евдокимов агентство УНН.

«На крики милиции Белый хотел сбежать через окно и открыл огонь на поражение по “Соколу”. Первая пуля попала в сотрудника “Сокола” в шлем, но отрикошетила в предплечье. Вторым выстрелом Музычко попал в погон этому сотруднику. После этого этот сотрудник открыл огонь по ногам Музычко. Другие сотрудники стреляли в воздух. Впоследствии еще один выстрел попал в ногу Музычко, и тот пытался отстреляться. Продолжали раздаваться выстрелы с его стороны. Правоохранители на тот момент были за спиной Музычко. Когда его повалили на землю, он продолжал стрелять. Когда его пытались задержать, увидели, что он ранен. Вызванные врачи констатировали смерть Музычко», – сообщил замминистра на пресс-конференции.

Он пояснил, что трех задержанных соратников Музычко доставили в Киев на допрос в главное следственное управление.

«В действиях преступной группировки четко просматриваются признаки бандитизма. Создана усиленная оперативная группа чтобы обеспечить расследование», – отметил Евдокимов.

«Цель операции – не задержать, а нейтрализовать Музычко»

Один из бывших высокопоставленных руководителей Службы безопасности Украины (СБУ) заявил РИА Новости, что спецоперация по ликвидации Музычко на самом деле проводилась сотрудниками этой спецслужбы под прикрытием МВД Украины по приказу и под непосредственным руководством главы СБУ Валентина Наливайченко.

«Цель операции – не задержать, а нейтрализовать Музычко, убрать его со сцены», – сказал источник. По его словам, Музычко стал компрометировать новую украинскую власть, по-своему интерпретировать указания своего руководства из «Правого сектора».

Собеседник отметил, что, к его сожалению, СБУ в свое время «прикрывала» Музычко, выполняя задачу, поставленную одним из украинских олигархов, который имел непосредственное отношение к руководству специальными ведомствами Украины. Источник также сообщил, что, по имеющимся у него данным, накануне операции Наливайченко встречался с сотрудником резидентуры ЦРУ в Киеве и «его гостями».

«Ни для кого не секрет, что Наливайченко сейчас является главным партнером американских спецслужб, уже давно пользуется их доверием, если не сказать больше», – отметил собеседник. Ссылаясь на свои данные, он не исключил, что сейчас прорабатываются и «другие сценарии». «Сейчас в Киеве никому не нужен Ярош», – сказал источник агентства.

Официального подтверждения этой информации нет.

Украинский националист Александр Музычко, координатор радикального объединения «Правый сектор», получил широкую известность после того, как напал на ровенского прокурора прямо в его кабинете, не стесняясь видеокамер. 7 марта Следственный комитет РФ возбудил против Музычко дело по ч. 1 ст. 209 УК РФ («создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на российских граждан и руководства ею»). По данным следователей, во время Первой чеченской войны Сашко Билый воевал против федеральных сил и пытал российских военных, захваченных в плен.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Аналитик рассказал, почему «новые королевы» в российской космонавтике не появятся
Реклама