14:10
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Генсек правительства Греции подал в отставку из-за контактов с ультраправой партией

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генеральный секретарь правительства Греции Панайотис (Такис) Балтакос вынужден был в среду подать прошение об отставке. Это произошло после того, как депутат от ультраправой партии «Золотая заря» Илиас Касидиарис опубликовал запись своего разговора с ним. На слушаниях в парламенте по вопросу о снятии депутатской неприкосновенности с ультраправых депутатов Касидиарис заявил, что правительство вмешивалось в работу судов и прокуратуры и в доказательство привел запись беседы с Балтакосом.

Власти Греции обвиняют партию «Золотая заря», которая считается неонацистской, в том, что она является преступной организацией и на этом основании намерены запретить ее. Осенью 2013 года несколько депутатов от партии были арестованы, однако часть из них затем освобождены с ограничениями.

Согласно опубликованной записи беседы, Балтакос извиняется за аресты лидера партии и ее членов и дает понять, что правительство вмешается в работу правосудия. По словам генсека, аресты произошли из-за министра юстиции Хараламбоса Атанасиу, который убедил судью Ареопага в том, что «Золотая заря» выступает против христианства. Балтакос также заявил, что аресты ультраправых депутатов были инициативой премьера Самараса, который якобы таким образом пытался поднять рейтинг, передает РИА Новости. Самарас считается политическим конкурентом Балтакоса.

Запись вызвала скандал, и Балтакос подал в отставку, заявив, что в разговоре с Касидиарисом лишь пытался избавиться от давления со стороны «Золотой зари», якобы считавшей его причастным к заговору против нее.

Входящая в правящую коалицию партия ПАСОК потребовала немедленно изгнать Балтакоса из правительства, крупнейшая в парламенте оппозиционная партия — Коалиция радикальных левых (СИРИЗА) потребовала объяснения от премьера, министров внутренних дел и юстиции.

Между тем после скандала сын Балтакоса Димитриос пытался устроить драку с депутатами «Золотой зари». Сын генсека из кабинета отца в парламенте спустился к офису «Золотой зари», начал оскорблять депутатов, ударил рукой одного и пнул другого.

Генеральный секретариат правительства Греции является самостоятельным ведомством и подчиняется непосредственно премьеру. Секретариат помогает премьеру и правительству осуществлять их полномочия, готовит материалы для кабинета и других органов госуправления, говорится в положении о службе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
13.12.2019, 11:54
Траты на благоустройство Москвы за неполный 2019 год превысили расходы на создание Крымского моста.
Реклама