01:44
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

«Репортеры без границ» обеспокоены запретами на въезд российских журналистов на Украину

Опубликовано
Текст:

Международная организация «Репортеры без границ» (RSF) озабочена фактами запрета на въезд российских журналистов на Украину. Об этом заявил глава отдела Восточной Европы и Средней Азии организации Йоханн Бир.

Он сообщил РИА Новости, что в среду утром «Репортерам без границ» стало известно о недопуске на Украину двух корреспондентов газеты «Коммерсантъ» (спецкора Андрея Колесникова и фотокорреспондента Дмитрия Азарова) и двух журналистов телеканала «Россия 2». Во вторник в праве пересечь украинскую границу было отказано корреспонденту РИА Новости Андрею Малышкину, следовавшему на поезде из Москвы в Луганск по редакционному заданию, а также фотокорреспонденту того же агентства Алексею Куденко, прилетевшему в Донецк для освещения событий на юго-востоке Украины.

«Свобода перемещения журналистов является неотъемлемой частью свободы средств массовой информации. Мы обеспокоены повторяющимися случаями отказов в пересечении украинской границы российским журналистам, что является нарушением международных обязательств Украины в части свободы информации», – заявил Бир.

Министерство иностранных дел Украины в свою очередь отрицает, что российских журналистов не пускают в страну по политическим причинам. «Это вопрос, скорее, к пограничникам», – сказал директор департамента информационной политики внешнеполитического ведомства Украины Евгений Перебийнис.

«Все действия, которые предпринимает пограничная служба Украины, они полностью в рамках закона. Тут нет никакой системы против журналистов, как пытается кто-то представить», – добавил он. По словам представителя МИДа, ужесточение въезда на Украину – «вполне логичный шаг в связи с ситуацией, которая складывается».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама