19:45
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Жители Горного Алтая могут болеть из-за влияния ракетного топлива

Опубликовано
Текст:

Проблемы со здоровьем могут начаться у жителей Горного Алтая из-за падения ступеней ракет-носителей. У 10 % исследованных жителей региона обнаружены следы продуктов распада ракетного топлива, сообщил журналистам руководитель регионального управления Роспотребнадзора Леонид Щучинов.

Отработанные ступени ракет-носителей во время запусков с Байконура падают на территории Горного Алтая. В область падения входят семь районов республики, и население этих территорий выказывает беспокойство о здоровье, передает РИА Новости.

Как заявил представитель Роспотребнадзора, специалисты санитарных служб, ученые Роскосмоса постоянно проводят мониторинг воды, почвы, растений, воздуха в зоне падения ступеней. В конце прошлого года пермский Федеральный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения начал исследовать здоровье местного населения.

«Руководитель этого центра академик Нина Зайцева сказала, что в образцах биоматериала жителей Республики Алтай были обнаружены следы нитрозодиметиламина (продукт распада гептила). Это говорит о том, что эта ракетно-космическая деятельность все же влияет», – заявил Щучинов. Гептил – компонент ракетного топлива с очень высоким уровнем токсичности.

Всего исследовали образцы жителей 15 сел, попадающих в зону падения ступеней. Из 121 образца, в которые вошли и образцы так называемой контрольной группы (жители Перми), следы продуктов распада гептила обнаружили в 10 % случаев.

«Полученные результаты свидетельствуют о необходимости углубленного комплексного клинико-лабораторного обследования населения, попадающего в зону возможной экспозиции. Исследования этого года будут проводиться в более широких объемах. Самое главное – выяснить, как это влияет на здоровье людей, и как избежать вредного воздействия», – добавил Щучинов. Он отметил, что все это станет темой для разговора с Роскосмосом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 19:36
США намерены ввести санкции против «Северного потока – 2» через оборонный бюджет. Его принимает палата представителей, которая неподконтрольна Дональду Трампу.
07.12.2019, 18:23
Россия может найти юридическую лазейку для того, чтобы обойти санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое подозревает ряд спортивных федераций в систематическом употреблении допинга. И на этом основании хочет лишь аккредитации всю команду на Олимпийских играх в Токио.
Реклама