04:40
Москва
28 января ‘20, Вторник

Социологи: второй тур на выборах президента Украины неизбежен

Опубликовано
Текст:

В ходе внеочередных президентских выборов на Украине 25 мая никто не наберет больше 50 % голосов избирателей. Таким образом, второго тура волеизъявления не избежать, уверены социологи.

«Никакой победы в первом туре быть не может», – заявил директор социологической службы «Рейтинг» Алексей Антипович на пресс-конференции в четверг. Как передает «Интерфакс-Украина», он констатировал, что сейчас фаворитами избирательной гонки являются два кандидата – глава партии «Солидарность», народный депутат, олигарх Петр Порошенко и глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко.

Вместе с тем динамика роста рейтинга у Тимошенко, как показывают данные соцопросов, значительно выше, чем у Порошенко. Рейтинг Тимошенко за месяц увеличился с 8 % до 13 %, причем популярность лидера «Батькивщины» растет, хотя в поддержку Порошенко снял свою кандидатуру Виталий Кличко. В конце марта сообщалось, что за миллиардера готовы проголосовать почти 25 % украинцев.

При этом базовым регионом обоих кандидатов является запад страны, где электорат более мобилизован. Там готовы принять участие в выборах около 70 % избирателей, и большинство из них определились с выбором.

В то время же время на юго-востоке страны до 40 % избирателей не определились с выбором, а готовность принять участие в выборах составляет около 50 %. По словам социолога, результаты выборов будут зависеть, прежде всего, от того, как будет мобилизован электорат в этих регионах.

Антипович отметил, что согласно соцопросам украинцы больше всего опасаются внешней угрозы и ухудшения экономической ситуации в стране. Поэтому у избирателей сейчас наблюдается «запрос на стабильность, конструктивные предложения, которые дадут уверенность в завтрашнем дне».

И Антипович, и директор компании Research and Branding Group Евгений Копатько отметили, что динамика электоральной поддержки кандидатов в президенты за оставшиеся до выборов 45 дней может значительно измениться. Вместе с тем ни у кого, кроме Порошенко и Тимошенко, нет шансов выйти во второй тур президентских выборов, полагают социологи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 01:56
Бизнесмен Евгений Самусенко, муж певицы Милены Дейнеги, остался недоволен своим участием в шоу «На самом деле». Он считает, что его обманули, в связи с чем пытается разобраться с программой Первого канала через суд.
28.01.2020, 00:48
Нынешние темпы распространения коронавируса могут привести к глобальному масштабу заболевания уже к марту.
Реклама