12:05
Москва
18 февраля ‘20, Вторник

Национальную платежную систему создадут на базе ОАО под контролем Центробанка

Опубликовано
Текст:

Участники совещания у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева решили создавать национальную систему платежных карт на базе нового ОАО, контрольный пакет в котором будет принадлежать ЦБ. Как рассказал глава «ВТБ 24» Михаил Задорнов, в процессе могут быть использованы технологии и наработки как Универсальной электронной карты (УЭК), так и «Золотой короны».

«Мы договорились о том, что будет создан расчетно-клиринговый центр для проведения внутрироссийских операций с пластиковыми картами под эгидой ЦБ. Сейчас обсуждаем уже саму форму создания, но мы договорились о том, что это будет организация при Центральном банке и Центральный банк в ней будет обладать контрольным пакетом. Это будет форма ОАО», – сказал Задорнов в интервью РИА Новости.

«Примерно в течение полугода можно построить такую систему, и параллельно проведем аудит существующих платежных систем — и УЭКа, и “Золотой короны” – с точки зрения уже платформы для новой карты. Соответственно, рабочая группа при Центральном банке определяет степень готовности систем и, возможно, примет решение о приобретении у существующих систем тех технологий и наработок, которые уже будут использоваться в дальнейшем», – рассказал глава «ВТБ 24».

Он отметил, что международным аудитором степень готовности была уже определена, но это был предварительный аудит.

Вопрос развития национальной платежной системы встал после того, как, реагируя на введенные США санкции в отношении банка «Россия», его основного собственника, а также владельцев СМП Банка, международные платежные системы Visa и MasterCard перестали проводить операции клиентов обоих банков. Впоследствии ограничения остались только для «России».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Валаамова ослица заговорила»: Миронов обратился в прокуратуру и ВС по делу «Сети»
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2020, 10:02
Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов обратился в Генпрокуратуру и Верховный суд России в связи с приговорами по делу «Сети» (запрещена в РФ).
18.02.2020, 09:26
ВИЧ-положительный мужчина обратился в больницу в Ныробе (Пермский край) за препаратами.
Реклама