03:50
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Спецоперация на востоке Украины переходит в «неактивную фазу»

Опубликовано
Текст:

Специальная «антитеррористическая» операция на востоке Украины продолжается, но переходит в «неактивную фазу». Это связано как с женевскими договоренностями, так и с праздничными днями.

«В связи с пасхальными праздниками и женевскими договоренностями работа сейчас в неактивной фазе. Работает штаб, идет перепланирование», – сказала пресс-секретарь Службы безопасности Украины (СБУ) Марина Остапенко агентству «Лигабизнесинформ».

Вместе с тем и. о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица повторил, что вопрос об окончании операции пока не стоит.

«Операция продолжается, и ее интенсивность будет зависеть от практической реализации договоренностей, реального освобождения захваченных помещений и передачи оружия», – цитирует РИА Новости Дещицу.

Тем временем Луганский облсовет потребовал от Киева безотлагательного проведения референдума о государственном статусе Украины и статусе русского языка, а также амнистирования протестующих в срок до 9 мая. Руководство Донецкой народной республики сегодня повторило, что активисты не намерены покидать административные здания, пока незаконно занятые помещения не будут освобождены в Киеве.

В четверг в Женеве прошла встреча представителей России, США, ЕС и Украины по урегулированию украинского кризиса. Участники переговоров призвали стороны конфликта разоружить незаконные формирования, все незаконно занятые здания вернуть легитимным владельцам, освободить оккупированные улицы, площади и другие публичные места во всех городах Украины. Также должна быть осуществлена амнистия всем протестующим — за исключением тех, кто совершил тяжкие преступления. Официальный Киев должен обеспечить прозрачный процесс конституционной реформы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама