11:47
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Турчинов: местные власти смогут сами определять официальные языки

Опубликовано
Текст:

Председатель Верховной Рады, и. о. президента Украины Александр Турчинов сказал, что местные власти получат полномочия признавать официальными языки в регионах. Премьер-министр Арсений Яценюк анонсировал реформу административно-территориального устройства страны.

«Для обеспечения мира и взаимопонимания граждан Украины будет обеспечено право областным, городским и районным советам принимать решения по поводу предоставления на территории отдельного региона одновременно с государственным украинским языком официального статуса русского или другого языков, на которых разговаривает большинство местного населения», – цитирует Турчинова агентство «Интерфакс-Украина».

В свою очередь Яценюк заявил: «Мы закрепляем специальный статус русского языка и защиту этого языка, мы закрепляем специальный статус любого другого языка на территории соответствующей территориальной громады». Он подчеркнул, что это необходимо для того, чтобы на Украине наступило взаимопонимание.

Расширение полномочий регионов

«Украинское правительство готово к проведению всеобъемлющей конституционной реформы, которая закрепит полномочия регионов, в соответствии с которой будут ликвидированы областные и районные государственные администрации», – сказал в телеобращении Яценюк.

Он отметил, что для того чтобы территориальные власти имели соответствующие ресурсы, правительство готово изменить Бюджетный и Налоговый кодексы. По словам Яценюка, это позволит «наполнить финансово-экономическим ресурсом каждую украинскую территорию».

Премьер также призвал парламент как можно скорее принять закон об амнистии протестующих. Соответствующий проект уже внесен в Верховную Раду кабинетом министров.

Заявления украинского руководства последовали после того, как в четверг в Женеве представители Украины, России, ЕС и США подписали документ, очерчивающий путь выхода из кризиса. Согласно договоренности незаконные формирования должны сложить оружие и освободить административные помещения. При этом протестующие, кроме совершивших тяжкие преступления, будут амнистированы. Киев же должен обеспечить прозрачную конституционную реформу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 11:42
США, которые при президенте Дональде Трампе взяли курс на вывод армии из большинства горячих точек планеты, категорически отказываются делать аналогичный поступок в отношении Ирака.
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
Реклама